Деформация черепа у ребенка – головная боль у родителей

Деформация черепа у детей – головная боль у родителей

Деформация черепа – очень распространённая проблема. Только один из её вариантов – плагиоцефалия – встречается практически у каждого второго младенца. Некоторые же виды деформаций черепа обнаруживаются даже внутриутробно.

Помимо эстетических вопросов деформация головы влияет на здоровье детей, поскольку создаёт риски повреждения головного мозга.

У новорожденных швы между костями черепа окончательно ещё не сформированы, поэтому они имеют достаточно большую подвижность. Это необходимо для того, чтобы голова ребёнка при прохождении по родовым путям могла сжиматься и затем возвращаться в изначальное состояние. Однако процесс родов не всегда завершается по такому сценарию. Если какой-либо шов во время беременности и родов был травмирован или излишне перегружен, то подвижность в нём становится ограниченной. Такие проблемы носят функциональный характер и являются обратимыми. В остеопатии они называются соматическими дисфункциями и успешно устраняются остеопатической коррекцией. В результате подвижность между костями восстанавливается.

К сожалению, встречаются ситуации куда серьёзнее, когда кости черепа полностью срастаются, и шов между ними исчезает. В медицине это называется «синостоз». Такая проблема носит структурный характер и является необратимой. Единственным способом восстановления подвижности в данном случае является хирургическое лечение.

Деформации, в основе которых лежат обратимые ограничения подвижности в швах черепа, носят название «позиционные». Деформации, возникающие по причине полного срастания костей черепа между собой, называются «синостозные».

Головной мозг в первые два годы жизни очень быстро растёт, достигая до 90% от своего окончательного объёма. Кости черепа должны соответствовать этим требованиям и не создавать препятствий росту мозга. Поэтому только за первый год жизни голова у младенцев увеличивается на 12 размеров. Чтобы данный процесс протекал гармонично и без проблем, необходимо, чтобы все структуры головы были подвижны. Появление ограничения подвижности в каком-либо шве черепа приводит к торможению роста костей в данной области. В результате черепная коробка вынужденно начинает расти в других направлениях. Так возникает деформация головы. Для этого бывает достаточно каких-то пару месяцев.

Если рост костей черепа перестаёт поспевать за бурным ростом мозга, последний начинает страдать и повреждаться. Такая ситуация называется краниостенозом. Чаще всего это происходит при синостозных деформациях головы.

Краниостеноз

При краниостенозе мозг может поражаться непосредственно в местах препятствия его росту, а также опосредовано – через повышение внутричерепного давления.

Например, при фиксации левого лямбдовидного шва может пострадать расположенная здесь зона Верника, которая входит в состав центра речи. Это становится причиной задержки речи у детей. Подробнее об этом читаем в статье «Задержка речевого развития в практике остеопата».

На первых месяцах жизни краниостеноз может проявляться в виде задержки развития, косоглазия, повышенного беспокойства, плаксивости, беспричинного крика и др. У детей постарше может появиться неусидчивость, рассеянность, повышенная утомляемость. Такие дети нередко бывают раздражительными, агрессивными и конфликтными. Асимметрия головы и лица как внешний дефект может оказывать негативное влияние на формирование личности и адаптацию в общество.

Рассмотрим всё это подробнее на примере плагиоцефалии.

Плагиоцефалия

Плагиоцефалия - наиболее часто встречаемая деформация черепа

Плагиоцефалия у ребенка – это наиболее часто встречаемая деформация черепа, когда голова принимает форму условного параллелограмма, если смотреть на неё сверху со стороны макушки. При этом одно ухо находится больше кпереди относительно другого. С древнегреческого языка (πλάγιος – косой, κεφαλή – голова) буквально переводится как «косоголовость».

В основе позиционной плагиоцефалии лежит ограничение подвижности между костями основания черепа. Из-за чрезмерной нагрузки на эту область во время беременности или родов затылочная кость смещается относительно клиновидной кости вправо или влево и фиксируется в таком положении, не возвращаясь назад. В остеопатии это называется латеральный стрейн. Дополнительно могут обнаруживаться ограничения подвижности в других швах черепа, например, между затылочной и височной костями, лобной и теменной костями и так далее.

Деформация черепа: анатомия швов и костей черепа
Анатомия швов и костей черепа у младенца

Синостозная плагиоцефалия возникает при одностороннем сращении лобной кости с теменной, решётчатой, клиновидной костями (лобная плагиоцефалия), а также затылочной кости с теменной (затылочная плагиоцефалия). При этом синостоз может быть в одном из перечисленных швов или захватывать несколько из них.

В ответ на указанные проблемы весь череп вынужден перестраиваться. Одна из височных костей смещается относительно другой кпереди. А поскольку уши находятся в височных костях, то и они, соответственно, начинают располагаться асимметрично. Лобная и затылочная кости уплощаются и становятся скошенными. В итоге голова приобретает форму параллелограмма.

Плагиоцефалия нередко сочетается с кривошеей. Это связано с тем, что в основе кривошеи часто лежит такое же ограничение подвижности затылочной кости, но только относительно первого шейного позвонка. Обо всём этом читаем в статье «Кривошея: возможности остеопатии».

Когда при беременности и родах травма приходится на затылочную кость, проблемы могут произойти в любых её соединениях. Итоговая клиническая картина зависит от интенсивности и направления полученной травмы.

Из-за односторонней скошенности затылочной области при плагиоцефалии, когда ребёнок лежит на спине, голова размещается на опоре, соответственно, плоским местом и поэтому всегда направлена в сторону скошенности. При паралеллограммной геометрии черепа такое положение головы является естественным. Нередко это путают с кривошеей или же после терапии кривошеи неправильно расценивают как её недолеченность. Позиция головы в таких случаях нормализуется только после устранения плагиоцефалии.

Виды деформаций черепа

Помимо трапециевидной существуют другие деформации черепа. Обсудим наиболее часто встречающиеся. Лучше всего они выявляются при осмотре со стороны макушки.

Деформация черепа: тригоноцефалия «Особенности техники устранения некоторых форм несиндромальных краниосиностозов с учетом отдаленной оценки результатов лечения» Авторы: Голованев П.С., Асадов Р.Н.
Тригоноцефалия
Фото взяты из презентации «Особенности техники устранения некоторых форм несиндромальных краниосиностозов с учетом отдаленной оценки результатов лечения»

Деформация костей в форме треугольника – тригоноцефалия. Дело в том, что лобная кость у новорожденных состоит из правой и левой половинок, соединённых между собой метопическим швом. При раннем сращении между собой этих половинок лоб становится килевидным, а голова приобретает треугольную форму.

Виды деформации головы

Деформация костей черепа в форме вытянутого продольного овала – долихоцефалия (скафоцефалия). Возникает при сращении между собой теменных костей в области сагиттального шва. В результате череп вынужденно начинает расти в переднезаднем направлении, приводя к тому, что его продольный размер начинает значительно преобладать над поперечным размером.

Деформация головы у ребенка в форме поперечного овала – брахицефалия. Преждевременное сращение обоих коронарных швов, соединяющих лобные кости с теменными костями, приводит к компенсаторному росту черепной коробки в поперечном направлении.

Существуют и другие виды асимметрии мозгового и лицевого черепа, однако встречаются они гораздо реже. Например, акроцефалия, оксицефалия, туррибрахицефалия и прочие эурипрозопия и телеорбитизм.

Деформация черепа: вопросы диагностики

Неровная голова видна невооружённым глазом. Поэтому затруднений в диагностике она обычно не вызывает. Любой, прочитавший эту статью, может выявить не только деформацию черепа и даже в некоторых случаях определить какого она типа. Куда сложнее диагностировать краниостеноз и синостоз.

К счастью, краниостеноз – довольно редкое осложнение, которое встречается у 0,1-0,4% новорожденных. Но из-за повреждения головного мозга является очень серьёзным состоянием, требующим операции. Такое поражение мозга диагностируют исключительно врачи-неврологи. Затем при необходимости они направляют на хирургическое лечение.

Наличие синостоза можно заподозрить по косвенным признакам, например, по нестандартной или грубой деформации мозгового или лицевого черепа. Однако окончательный диагноз синостоза устанавливается с помощью мультиспиральной компьютерной томографии головы и шеи с пространственной реконструкцией изображения в формате 3D. Из-за высокой лучевой нагрузки такое обследование не проводится без крайней необходимости. Обычно назначается хирургами для определения объёма операции.

Деформация черепа: остеопатическое лечение

Детский остеопат восстанавливает утраченную подвижность любых структур организма, в том числе и костей черепа, твёрдой мозговой оболочки, мышц и др. Подробнее читаем в статье «Магия остеопатии: как лечит врач-остеопат».

В итоги исчезают фиксации и патологические тяги в черепе, ставшие причиной его неправильного формирования. В такой ситуации Природа-мать сама начинает устранять асимметрию головы за счёт нормального, равномерного роста черепа во всех направлениях. Чем активнее рост, тем эффективнее происходит восстановление. Поэтому и остеопатическое лечение желательно начинать максимально рано.

Например, в моей практике для устранения позиционной плагиоцефалии с помощью остеопатической коррекции у детей в грудном возрасте требуется от нескольких месяцев до 1 года, а в возрасте от 2 года и старше – нескольких лет. Когда рост головы у ребёнка прекращается, данный механизм перестаёт работать, поэтому изменение формы черепа с возрастом практически прекращается.

Кроме того, после расслабления тканей шеи и головы в местах, где проходят позвоночные артерии и ветви сонных артерий, улучшается приток крови к мозгу. В свою очередь, расслабление швов черепа в районе ярёмных отверстий восстанавливает отток венозной крови и ликвора из полости черепа. Всё это приводит к нормализации внутричерепного давления и мозгового кровоснабжения.

Важно понимать, что остеопат не вылечивает ни синостоз, ни краниостеноз. Однако перечисленные выше способы коррекции при этих проблемах позволяют облегчить состояние ребёнка, а также создают условия для восстановления повреждённого мозга.

Приём младенцев осуществляю с месячного возраста. Грудничкам при данной патологии достаточно 1 процедуры в месяц. У детей старше 2 лет требуется 1 процедура в квартал.

Деформация головы: лечение индивидуальными моделирующими шлемами
Индивидуальный моделирующий шлем

Среди других методов лечения деформаций головы следует упомянуть индивидуальные моделирующие шлемы. Лечение детей шлемом не рекомендуется проводить в возрасте до шести месяцев, так как он может сдерживать быстрый рост головного мозга. В возрасте после 18 месяцев лечение шлемом не даст положительных результатов, так как рост мозга в этом промежутке времени уже замедляется.

Деформация черепа: хирургическое лечение

Операция абсолютно показана детям с краниостенозом при появлении внутричерепной гипертензии и относительно показана при высоком риске её развития, а также при наличии косметического дефекта.

Данную проблему оперируют нейрохирурги совместно с челюстно-лицевыми хирургами. Оптимальными сроками для оперативного лечения считается возраст младенцев от 6 до 9 месяцев. После 5 лет абсолютных показаний уже нет, и проводимые операции носят в основном косметический характер.

Плагиоцефалия: до и после операции Источник фотографий: методические рекомендации для врачей «Общие вопросы ранней диагностики краниосиностозов». Автоы: А.В. Лопатин С.А. Ясонов.
Плагиоцефалия: до и после операции
Фото взяты из методических рекомендаций для врачей «Общие вопросы ранней диагностики краниосиностозов»

Хирургическое лечение заключается в распиливании костей черепа в местах их патологического сращения, а также в некоторых случаях разведении этих костей с помощью различных приспособлений, которые затем убираются. Поэтому могут потребоваться и повторные операции.

В качестве памятки для родителей считаю важным привести информацию из документа Министерства здравоохранения Российской Федерации:

Деформация черепа: хирургическое лечение

Случай из практики

Пациент К., 2017 года рождения. Проживает в городе Чайковский Пермского края. Родители обратились ко мне за остеопатической помощью 05.11.2018. Ребёнку на тот момент исполнился 1 год и 2 месяца.

У пациента была сочетанная деформация черепа: плагиоцефалия и тригоноцефалия, а также задержка речевого развития в виде моторной алалии. Операция на черепе не проводилась.

Начато остеопатическое лечение с рекомендацией ежеквартальных сеансов. Однако по причине дальности проживания за 4 года было проведено всего 7 остеопатических сеансов. Тем не менее, плагиоцефалия прошла через год. Примерно к трём годам исчез лобный гребень, и форма головы нормализовалась. К четырём годам прошли проблемы с речью. На будущий год ребёнок пойдёт в общеобразовательную школу.

Заключение

Деформация черепа – распространённая проблема среди младенцев, серьёзность которой, к сожалению, часто недооценивается не только родителями, но и некоторыми докторами.

В случаях позиционных деформаций головы остеопатическая коррекция воздействует на причины и механизмы их формирования. В медицине такое лечение называет этиопатогенетическим. Этим обусловлена высокая его эффективность.

При синостозных деформациях остеопатическое лечение не устраняет причину – сам синостоз. Однако восстанавливает подвижность в остальных швах черепа, уменьшает патологические тяги в черепе, улучшает мозговой кровоток. Тем самым, влияя на механизмы заболевания, приводит к уменьшению или даже устранению его проявлений, а также снижает риски развития краниостеноза.

В ситуации возникновения краниостеноза ребёнку требуется оперативное лечение. Решение принимается родителями совместно с неврологом и хирургами. Если операция по каким-либо причинам не выполняется, то остеопатическая коррекция позволяет облегчить состояние ребёнка, а также создаёт условия для восстановления повреждённого мозга. В таких случаях лечение носит скорее паллиативный характер.

Будьте здоровы и живите без болей!

Остеопат / Уфа / Шаяхметов Айрат Рафикович

Ссылки на статью в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.