Кривошея: возможности остеопатии

Кривошея: возможности остеопатии

Многие не знают, что делать, когда заклинило шею и больно поворачивать голову. Это кривошея. По латыни она называется тортиколлис: tortus – изогнутый, скрученный и collum – шея.

Кривошея – это заболевание, при котором из-за проблем в шее голова вынуждена занимать неправильное положение. По позиции головы можно косвенно судить о локализации проблемы. Это связано с особенностями анатомии шейных позвонков и, соответственно, их механики.

Краниовертебральный переход (верхний шейный комплекс) образуют первый (атлант), второй (аксис) шейные позвонки и затылочная кость. Функционирует он как единое целое. Когда проблема возникает здесь, голова фиксируется в положении наклона в одну сторону с поворотом в противоположную сторону. При патологии других шейных и верхних грудных позвонков наблюдается вынужденный наклон и поворот головы в одну и ту же сторону.

Кривошея бывает не только у взрослых, но и у детей, даже у новорожденных. В данной статье не рассматривается редко встречающаяся врожденная кривошея, в основе которой лежит аномалия развития мышц и позвонков.

Кривошея у грудничка и детей постарше

Причиной кривошеи в этом возрасте, как правило, является родовая травма. Когда матка выталкивает плод через родовые пути, создаётся гигантское усилие. Травмировать может также извлечение плода с помощью акушерских щипцов или с вакуум-экстракции, а также при кесаревом сечении. Этому способствует возрастная незрелость связок и сухожилий новорожденного.

Самым уязвимым местом в данном процессе является краниовертебральный переход. Если усилие на эту область превысит запас прочности, может произойти растяжение поперечной связки атланта, удерживающей зубовидный отросток второго шейного позвонка. В результате на всю жизнь здесь возникает избыточная подвижность, называемая подвывихом атланта. Само по себе это почти никак не проявляется. Но когда атлант фиксируется в неправильном положении, например, из-за спазма подзатылочных мышц или натяжения твёрдой мозговой оболочки, возникает кривошея. Такие фиксации атланта могут периодически возникать на протяжении всей последующей жизни, проявляясь как обострение кривошеи.

Мы провели ультразвуковое исследование шейных позвонков и мышц шеи у 57 детей грудного, раннего детского и дошкольного возраста с диагнозом мышечная кривошея вследствие родовой травмы. У всех обследованных был выявлен ротационный подвывих атланта, асимметричное напряжение больших задних прямых мышц головы. Результаты опубликованы в научной статье «Ультразвуковые критерии биомеханической составляющей соматической дисфункции локального и регионального уровня при мышечной кривошее» в Российском остеопатическом журнале (№ 3-4, 2018 год).

Научная статья в авторской публикации «Кривошея: возможности остеопатии»

Характерные признаки кривошеи у новорожденного:

  • Голова прижата к одному плечику и повёрнута в противоположную сторону.
  • Попытки повернуть голову в другую сторону вызывают беспокойство и плач у малыша. В этой связи младенцы нередко предпочитают сосать из одной груди, чем из другой.
  • Кожные складки на шее несимметричные.
  • В подзатылочной области прощупываются напряжённые мышцы.

Не следует забывать, что в костном канале шейных позвонков проходят позвоночные артерии, обеспечивающие голову питанием и кислородом. При поворотах и наклонах в шее происходит их сдавливание с развитием гипоксии головного мозга. Следствием этого может стать задержка развития ребенка.

Поэтому так важно как можно раньше устранить эту проблему.

Лечение кривошеи у детей

Традиционно при кривошее применяется массаж, физиотерапия, укладки и различные фиксирующие приспособления. Данное лечение требует большого количества процедур и растягивается на месяцы. Эффект от него развивается постепенно и не всегда бывает полным.

Остеопатическое лечение позволяет добиться существенного улучшения сразу же во время первого сеанса. Мы оценили при кривошее у ребенка результативность остеопатической коррекции по сравнению с обычными методами лечения и выявили более высокую её эффективность. Дизайн данного исследования полностью соответствовал эталонным требованиям доказательной медицины. Результаты были опубликованы в научной статье «Рандоминизированное контролируемое исследование эффективности остеопатической манипуляционной коррекции при мышечной кривошее вследствие родовой травмы» в Российском остеопатическом журнале (№ 1-2, 2019 год).

Научная статья в авторской публикации «Кривошея: возможности остеопатии»

Детский остеопат очень мягкими воздействиями расслабляет мышцы, твёрдую мозговую оболочку и другие структуры. В результате шейные позвонки и, соответственно, голова сами возвращаются в нормальное положение. Так решается проблема. Никакого вправления не требуется. Об этом подробнее читаем в статье «Подвывих атланта: вправлять или нет?»

После проведённого лечения важно максимально бережно обходиться с малышом. Не следует резко поднимать ребёнка, не придерживая при этом его голову. Нельзя его подбрасывать или ронять. Это создаёт риск к повторному обострению кривошеи.

Кривошея у взрослых

Как правило, у взрослых встречается спастическая кривошея. При этом острая боль в шее сопровождается сильным напряжением мышц, резко ограничивающим любые движения в шее. Человек вынужден поворачиваться всем телом. Иногда боль может отдавать в голову и руку.

Когда в процесс вовлекаются позвоночные артерии, возникают симптомы недостаточности кровообращения задних отделов мозга. Это может проявляться в виде приступов головокружения с тошнотой и рвотой, неустойчивости походки, двоения в глазах, пелены перед глазами, преходящего ухудшения зрения, шума в ушах и так далее.

С годами в результате различных травм и нездорового образа жизни в организме накапливается множество проблем, которые могут стать причинами кривошеи у взрослых. Поэтому в отличие от детей эта проблема – не всегда конфликт в краниовертебральном переходе.

Остеопат при кривошее как раз и занимается поиском и устранением всех таких причин. Остеопатия обладает достаточным арсеналом техник, чтобы быстро, безопасно и эффективно лечить это заболевание у детей и взрослых. Подробнее читаем в статье «Магия остеопатии: как лечит врач-остеопат».

Будьте здоровы и живите без болей!

Остеопат / Уфа / Шаяхметов Айрат Рафикович

Ссылки на статью в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.