Головная боль – не приговор (мнение врача-остеопата)

Головная боль – не приговор

Головная боль – очень распространенная проблема. Редко встретишь людей, у которых никогда не болела голова. С этой проблемой пытаются бороться на международном уровне. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) участвует в проведении Глобальной кампании против головной боли. Существует Международное общество головной боли, Европейская федерация головной боли, Мировой альянс головной боли и множество других организаций.

Содержание:

Мой врачебный интерес к лечению головной боли возник ещё в 1988 году, когда я начал практиковать мануальную терапию. Тогда всё лечение сводилось лишь к примитивному прощёлкиванию суставов позвоночника, таза, рук и ног. Это называлось манипуляциями.

В результате таких манипуляций у некоторых больных проходили, в том числе, и головные боли. Для меня тогда стало откровением, что боль в голове, оказывается, можно лечить и без лекарств. Наиболее эффективными в этом отношении были манипуляции на шейном отделе позвоночника, особенно на первом шейном позвонке.

Головная боль. Удостоверения остеопата Шаяхметова

В 1995-1998 годах мне посчастливилось пройти курсы усовершенствования по мануально-терапевтическим и остеопатическим техникам: миофасциального расслабления,  мышечно-энергетическим и кранио-сакральным. Моими учителями были Александр Анисимович Скоромец и Артур Нарсисович Ахметсафин. Скоромец А.А. – корифей неврологии, профессор, академик Российской академии наук, один из основоположников мануальной медицины в России. Ахметсафин А.Н. – известный в России остеопат и мануальный терапевт, кандидат медицинских наук, автор многочисленных научных публикаций по неврологии, мануальной медицине, остеопатии и китайской медицине.

Кранио-сакральные техники позволили прицельно лечить голову. Это в разы повысило результативность терапии. С этого момента головная боль приобрела для меня особый интерес.

Головная боль. Доктор Шаяхметов. 1988 год.
Лечение головной боли, 1998 год (фото из архива остеопата Шаяхметова А.Р.)

Дальнейший мой скачок в профессиональном росте произошёл в 2015 году с приходом в остеопатию. Мне вновь посчастливилось пройти обучение у прекрасных педагогов в лучшей остеопатической школе России – Институте остеопатии Санкт-Петербурга. Остеопатические подходы и методы существенно повысили мою эффективность при многих заболеваниях, в том числе и при головных болях.

На сегодняшний день головные боли проходят полностью или частично у 90-99% моих пациентов.

Виды головной боли

Современная классификация подразделяет головные боли на первичные и вторичные. К первичным относится головная боль напряжения, мигрень, кластерные головные боли и другие боли в голове неизвестной причины. Вторичные головные боли являются проявлением какого-либо заболевания. Например, дисфункции височно-нижнечелюстного сустава, гайморита, опухоли и многих других. Существует более 200 видов головных болей.

Каким бы ни было разнообразие головных болей, подавляющее большинство (90%) людей во всём мире страдает от головной боли напряжения и мигрени. Именно с этими двумя проблемами ко мне в основном и обращаются за помощью.

Головная боль напряжения – самая распространённая. Ею страдает до 80% людей. Характеризуется болью в любой части головы (затылок, лоб и др.) или во всей голове. Обычно носит сжимающий характер или ощущается в виде тяжести в голове. Часто провоцируется стрессом, болью в шее. Не усиливается от обычной физической нагрузки (ходьбы, подъёма по лестнице). Эпизодическая головная боль напряжения лучше всего поддаётся остеопатическому лечению. Эффективность достигает 99%.

Мигрень протекает тяжелее головной боли напряжения, но, к счастью, и встречается значительно реже. Обычно это односторонняя, пульсирующая боль в голове, усиливающаяся при физической нагрузке. Может сопровождаться тошнотой, рвотой, повышенной чувствительностью к свету, звуку, запахам. У некоторых пациентов могут быть предвестники приступа, например, в виде вспышек света, ярких зигзагов и др.

Не все формы мигрени хорошо поддаются остеопатическому лечению. Например, менструальная мигрень сильно зависит от уровня женских половых гормонов. Поэтому после терапии приступы мигрени могут оставаться, хотя их интенсивность и продолжительность, как правило, уменьшаются. Эффективность моего остеопатического лечения при мигрени составляет 90%.

Особо следует упомянуть об абузусной головной боли. Она возникает из-за чрезмерного употребления лекарственных препаратов от головной боли. Парадоксальная ситуация: лекарство, призванное лечить боль, само становится причиной боли и страданий. К таким медикаментам относятся все анальгетики (парацетамол, ибупрофен, аспирин и др.), а также препараты для лечения мигрени (триптаны, эрготамин и др.). Абузусная головная боль поражает до 7% населения, в основном женщин.

Примерно четверть моих пациентов с головной болью страдает от так называемого синдрома хронической ежедневной головной боли. Это когда голова болит более 15 раз в месяц на протяжении более 3 месяцев. Такие пациенты месяцами, а то и годами безуспешно лечатся у многих специалистов. Они приносят на приём кучу выписок и заключений. Полны отчаяния и обычно заявляют, что врач-остеопат – это их последняя надежда. Даже в таких очень тяжёлых и сложных ситуациях после курса остеопатического лечения головные боли частично или полностью проходят в 90% случаев моих пациентов.

Причины боли

Если причины вторичных головных болей более или менее понятны, то с первичными головными болями всё обстоит совсем иначе. Точные механизмы, вызывающие головные боли напряжения, мигрень и кластерные головные боли, до сих пор неизвестны.

С течением времени выдвигались разные гипотезы, которые пытались объяснить, что происходит в голове и вызывает эти боли.

Полвека назад Гарольд Вольф (США) выдвинул гипотезу о том, что часто встречающаяся боль в голове сжимающего характера по типу «шлема» или «обруча» является следствием длительного спазма мышц головы и шеи. Так родился диагноз «головная боль мышечного напряжения».

Дальнейшие исследования показали, что напряжение в этих мышцах выявляется далеко не у каждого пациента с такого типа головной болью. Поэтому через 25 лет из диагноза убрали слово «мышечного», и он стал звучать как «головная боль напряжения», уточняя при этом: с вовлечением в процесс заболевания мышц головы и шеи или без их вовлечения.

Похожая ситуация складывалась с мигренью. В 1940-х годах тот же Гарольд Вольф из США сформулировал сосудистую теорию мигрени. Он предположил, что предвестники приступа возникают из-за сужения сосудов, расположенных в головном мозге, а головная боль – из-за расширения сосудов, расположенных на наружной поверхности черепа.

Эта теория была очень популярна во всём мире на протяжении 50 лет. На её основе даже разрабатывались лекарства, которыми лечили мигрень. Однако исследования показали несостоятельность данной теории, и от неё отказались.

Головная боль: современное представление о механизме возникновения

Каковы же представления о механизме формирования головных болей на сегодняшний день? Для этого необходимо сначала понять механизм возникновения любой боли вообще.

Боль – это защитная функция организма. Она сигнализирует, когда организм подвергается повреждению. Поэтому для обеспечения целостности тканей и органов природа специально создала целую систему для восприятия боли:

  • датчики для боли (болевые рецепторы)
  • нервы, доставляющие информацию о боли к мозгу
  • структуры мозга, анализирующие эту информацию

Природа также предусмотрела механизмы противовесов в виде системы обезболивания. Это структуры в нервной системе, которые вырабатывают вещества, блокирующие передачу боли.

Обе эти системы функционируют как единое целое. Боль начинает восприниматься мозгом, если противоболевые механизмы перестают справляться с потоком болевых импульсов. Такое происходит, например, при остром повреждении, когда возникает мгновенный поток болевых импульсов, или при хроническом повреждении, когда истощается система обезболивания.

Болеть могут только те ткани, где природой заложены болевые рецепторы. В голове болевые рецепторы присутствуют не во всех структурах. Как парадоксально бы это ни звучало, но их нет в тканях мозга. То есть мозг, к которому стекаются все болевые импульсы со всего тела, сам не болит.

Стоп-кадр с новостной ленты Sky News (19.02.2020). Операция без наркоза на головном мозге профессиональной скрипачки Дагмар Тернер
Фото: стоп-кадр с новостной ленты Sky News (19.02.2020). Операция без наркоза на головном мозге профессиональной скрипачки Дагмар Тернер

Это даёт возможность проводить операции на мозге без наркоза! Известен случай, когда скрипачка Дагмар Тернер даже играла на скрипке во время удаления у неё опухоли головного мозга. Это было необходимо хирургам, чтобы в ходе операции случайно не повредить структуры мозга, отвечающие за её профессиональные навыки.

Если мозг не болит, то где же располагаются болевые рецепторы? Практически во всех остальных структурах головы.

Любая боль запускается в ответ на механические, химические и температурные раздражения болевых рецепторов. Головная боль чаще всего возникает в результате механического (сдавление, напряжение тканей) и химического (гипоксия) воздействия на твёрдую мозговую оболочку, сосуды и мышцы.

Гипоксия означает недостаток кислорода. Наблюдается при ограничении поступления артериальной крови, а также при нарушении венозного оттока.

О гипоксии также можно почитать в статье «Гипоксия мозга у новорожденного — остеопатический подход к лечению».

Твёрдая мозговая оболочка – это структура, покрывающая футляром весь головной и спинной мозг. Соответственно, состоит из спинальной и головной частей. Из твёрдой мозговой оболочки образуются стенки венозных синусов, по которым оттекает кровь из головы.

Вся болевая информация из тканей головы поступает сначала в узлы первых шейных сегментов и тройничного нерва. Затем в чувствительное ядро тройничного нерва. Эти структуры очень связаны между собой и называются тригемино-цервикальным комплексом. Тригемино – означает «относящийся к тройничному нерву», цервикальный – «шейный». На этом уровне осуществляется первичный анализ всей болевой информации, поступающей из тканей головы. Здесь же формируются первые ответные реакции на болевое раздражение. Например, в виде сужения или расширения сосудов головы (ответ тригемино-васкулярной системы).

В конечном итоге болевая информация достигает коры головного мозга, где окончательно формируется чувство боли. Болевые импульсы могут и не добраться до коры головного мозга, благодаря действию обезболивающей системы.

Современные гипотезы рассматривают возникновение первичных головных болей с позиции тригемино-цервикального комплекса. Длительная его бомбардировка болевыми импульсами, поступающими из различных структур головы, приводит к истощению противоболевой системы. Что, в свою очередь, повышает чувствительность мозга к боли. В итоге поток болевых импульсов беспрепятственно устремляется в кору головного мозга, вызывая приступ головной боли.

В случае головной боли напряжения в качестве источника такой бомбардировки рассматриваются мышцы головы, особенно если они находятся в длительном спазме. Большое значение также уделяется триггерным точкам, расположенным в этих мышцах. Миофасциальные триггерные точки – это уплотнённые участки мышцы, которые являются генераторами боли как на локальном уровне, так и на расстоянии.

При мигрени источником болевых импульсов выступает твёрдая мозговая оболочка и крупные сосуды. Длительное раздражение болевых рецепторов в этих структурах приводит не только к истощению обезболивающей системы на уровне тригемино-цервикального комплекса, но и к тригемино-васкулярному ответу в виде сужения или расширения сосудов головы. На этом фоне приступ мигрени может запускаться различными внешними и внутренними неспецифическими факторами. Например, стрессом, менструациями, некоторыми пищевыми продуктами и др.

Таким образом, современные представления о механизме формирования первичных головных болей подразумевают:

  1. Длительное раздражение болевых рецепторов в определённых структурах головы, таких как мышцы, твёрдая мозговая оболочка, крупные сосуды и др.
  2. Источниками такого раздражения болевых рецепторов обычно выступают механические (сдавление, напряжение тканей) и метаболические (гипоксия) проблемы.

Головная боль: взгляд остеопата

Остеопатия обладает достаточным арсеналом техник, позволяющим лечить любые структуры головы. В том числе, структуры, где природой заложены болевые рецепторы: мышцы, суставы, швы черепа, твёрдая мозговая оболочка, сосуды и нервы.

Например, миофасциальные техники позволяют расслабить любую мышцу, техники ингибиции – устранить триггерные точки в мышцах и сухожилиях, артикуляционные техники – восстановить подвижность в любом суставе, краниальные техники – снять напряжение с твёрдой мозговой оболочки, вернуть подвижность в швах между костями черепа.

У всех пациентов обнаруживается свой уникальный набор дисфункций, требующий остеопатической коррекции. Это делает остеопатическое лечение индивидуальным для каждого больного. Но всё же есть проблемы, которые выявляются у многих пациентов с головными болями. Среди них лидирует проблема шейно-затылочного перехода.

Эта область является часто травмируемой в любом возрасте:

  • Во время естественных родов и при кесаревом сечении.
  • При падении на голову и особенно на затылок.
  • При хлыстовой травме и т.д.

В шейно-затылочном переходе представлено много структур, участвующих в формировании головной боли. Назовём некоторые из них.

1. Здесь прикрепляется большое количество мышц: подзатылочные мышцы, затылочная мышца, формирующая сухожильный шлем, некоторые мышцы шеи. Нередко в этих мышцах обнаруживаются триггерные точки. Напряжение этих мышц может приводить к головным болям.

Кроме того, напряжённые подзатылочные мышцы и главным образом нижние косые мышцы головы могут сдавливать позвоночные артерии, располагающиеся непосредственно под ними. При этом снижается приток крови по данным артериям, и развивается гипоксия головного мозга. В стенках этих крупных сосудов содержатся болевые рецепторы. Поэтому при сдавлении позвоночных артерий может усиливаться поток болевых импульсов в голове.

2. Данная область является переходной для головной и спинальной частей твёрдой мозговой оболочки. Поэтому любой конфликт здесь часто сопровождается её напряжением. Это, в свою очередь, создаёт поток болевых импульсов, формирующих головную боль.

3. Здесь в области швов между затылочной костью и правой и левой височными костями располагаются правое и левое ярёмные отверстия. Через эти отверстия проходят важные сосуды и нервы. Например, ярёмные вены. По этим венам оттекает практически вся кровь из головы. Через ярёмные отверстия в полость черепа проникают задние менингеальные артерии, снабжающие кровью твёрдую мозговую оболочку задних отделов головы.

Яремное отверстие: частая причина венозной недостаточности и гипоксии

В случае ограничения подвижности швов в области ярёмных отверстий может страдать как венозный отток из головы, так и приток артериальной крови к твёрдой мозговой оболочке. Всё это приводит к гипоксии, что запускает метаболический путь раздражения болевых рецепторов головы.

Кроме того, при затруднении оттока по ярёмным венам наступает переполнение кровью венозных синусов. Это приводит к механическому раздражению болевых рецепторов, расположенных в твёрдой мозговой оболочке, формирующей стенки данных синусов.

Остеопатическое лечение шейно-затылочного перехода устраняет указанные выше причины для головных болей. Этим достигается высокая его эффективность.

Область шейно-затылочного перехода представлена здесь лишь для иллюстрации того, как работает остеопатия при головных болях. На самом же деле причин для головных болей гораздо больше. Они находятся не только в голове, но и в теле пациента.

Заключение

Головные боли успешно лечатся врачами-остеопатами. Для этого они вооружены всеми необходимыми лечебными техниками.

Остеопатическое лечение полностью соответствует самым современным представлениям о механизмах формирования головных болей. Оно устраняет основные причины болей в голове.

У каждого пациента эти причины уникальные. Найти их всех и пролечить является непростой задачей для врача-остеопата. Но в этом и кроется искусство врачевания. Воистину, есть одинаковые заболевания, но нет одинаковых больных.

Будьте здоровы и живите без болей!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.