Гипоксия мозга у новорожденного — остеопатический подход к лечению

Гипоксия мозга у новорожденного - остеопатический подход к лечению

Гипоксия с греческого языка переводится как недостаток кислорода. Это состояние, когда по каким-либо причинам органы и ткани не дополучают необходимого количества кислорода. Гипоксия может возникать в любом возрасте.

Гипоксия у новорожденных означает кислородное голодание у малыша во время беременности или в родах. Эта патология часто встречается в педиатрической практике.

Гипоксия мозга у новорожденных также наиболее частая проблема, с которой обращаются к врачу-остеопату родители с детьми грудного возраста. Именно поэтому с этой патологии было решено начать серию статей по детской остеопатии.

Содержание:

Гипоксически-ишемическая энцефалопатия новорожденного (перинатальная энцефалопатия)

В случаях гипоксического поражения мозга у новорожденных на протяжении многих лет в России ставился диагноз «Перинатальная энцефалопатия». В настоящее же время в соответствии с Международной классификацией болезней 10-го пересмотра используется диагноз «Гипоксически-ишемическая энцефалопатия новорожденного».

Данный диагноз означает, что в результате недостатка кислорода, возникшего во время беременности и/или родов, у ребенка погибла часть нервных клеток мозга. В зависимости от того, какие центры мозга пострадали, у младенца выявляются разные неврологические симптомы. У кого-то это повышенный тонус или, наоборот, слабость мышц в руках, ногах. Кто-то запрокидывает головку или излишне возбужден. А у кого-то нарушен сон, излишняя плаксивость и др. Таким образом, у каждого ребенка свой набор симптомов.

Важно помнить, что вне зависимости от того, какие центры мозга при данной патологии были повреждены, подходы в лечении таких детей являются универсальными.

Нейропластичность – универсальный механизм восстановления мозга

Известно, что нервные клетки мозга не способны размножаться. Тем не менее, сохранившиеся клетки мозга берут на себя функции погибших клеток. Кроме того, из стволовых клеток способны образовываться новые нервные клетки. Этот процесс называется пластичностью мозга или нейропластичностью. При этом восстанавливаются утраченные функции, и частично или полностью проходят соответствующие неврологические симптомы.

Данный процесс у взрослых происходит, например, после инсульта. В результате гипоксии у них гибнет большое количество нервных клеток. Утрачиваются функции мозга вплоть до полного паралича пациента. Количество нервных клеток к пожилому возрасту существенно уменьшается, жизненный потенциал становится ограниченным. Но даже у таких пациентов в результате нейропластичности восстанавливаются функции. В некоторых случаях даже полностью.

Природой так устроено, что у детей пластичность мозговых структур и функциональных систем существенно выше, чем у взрослых. Причем, чем моложе ребенок, тем больше потенциал такой пластичности.

В любом случае, процесс нейропластичности протекает естественным путем и требует времени, исчисляемое месяцами и годами.

Гипоксия и нейропластичность: что должны делать медики и родители

Можно ли как-то помочь процессу нейропластичности? Безусловно, можно. Достигается это усилием медиков и самих родителей.

Главная цель у медицинских работников в этой ситуации заключается в устранении гипоксии мозга младенца и улучшении обмена веществ в нем. Для этого педиатр и невролог назначают лекарственные препараты, физиотерапию, массаж, лечебную гимнастику и др.

Основной задачей родителей является регулярные занятия с такими детьми для обеспечения их развития и в первую очередь восстановления утраченных функций. При наличии у ребенка, например, тонусных нарушений в ручках, необходимо развивать мелкую моторику. Это достигается с помощью игр в ладушки, лепки, собирания мозаик (в зависимости от возраста пациента) и др.

Чем таким детям может помочь остеопатия? Врач-остеопат может устранить причины сохраняющейся гипоксии мозга у младенца.

Гипоксия головного мозга возникает по двум основным причинам:

  • снижение притока артериальной крови к голове;
  • нарушение венозного оттока из головы.

Гипоксия в результате снижения притока артериальной крови

Кровь по артериальным сосудам доставляет мозгу необходимое количество кислорода и питательных веществ. В этой связи уменьшение притока артериальной крови приводит к гипоксии мозга.

Кровоснабжение головного мозга осуществляется двумя сонными и двумя позвоночными артериями. Правая и левая позвоночная артерия проходят в костном канале, сформированном из шейных позвонков. После выхода из него они лежат на затылочной кости и покрыты снаружи подзатылочными мышцами, главным образом, правой и левой нижними косыми мышцами головы.

Позвоночная артерия: возможные области компрессии с развитием гипоксии мозга

Во время беременности и родов наиболее часто у детей страдает шейно-затылочный переход. При этом всегда напрягаются подзатылочные мышцы, и, соответственно, возникает риск непосредственно сдавливания ими позвоночных артерий.

Кроме того, происходит ограничение подвижности между затылочной костью, первым и вторым шейным позвонками. В качестве компенсации на такую ситуацию возникает излишняя подвижность в остальных шейных позвонках. Из-за повышенного люфта эти позвонки, смещаясь, сами начинают сдавливать позвоночные артерии на уровне костного канала.

Сдавливание позвоночных артерий в этих местах становится причиной снижения притока крови с развитием хронической гипоксии головного мозга. Такое состояние без соответствующего лечения может сохраняться у ребенка годами. Поэтому расслабление подзатылочных мышц является ключевым в лечении данной патологии.

Врач-остеопат, мягко удерживая напряженные мышцы в подзатылочной области, дожидается, пока они сами не расслабятся. Тем самым он остается абсолютно безопасным для ребенка.

Венозная недостаточность как причина гипоксии мозга

Швы черепа у новорожденного полностью еще не сформированы. Поэтому кости черепа имеют подвижность, необходимую для адаптации головы при прохождении через родовые пути. Избыточные нагрузки на кости черепа чаще возникают при патологии беременности, осложненных родах и кесаревом сечении. В данных ситуациях некоторые швы между костями черепа избыточно сдавливаются или, наоборот, перерастягиваются. Это в конечном итоге приводит к обратимому ограничению подвижности в них.

Вся венозная кровь из головы оттекает несколькими путями. Главным образом через правую и левую внутренние яремные вены, которые выходят из полости черепа через правое и левое яремные отверстия. Эти отверстия находятся в местах соединения затылочной кости с правой и левой височными костями, носящими название правый и левый каменисто-яремный шов.

Яремное отверстие: частая причина венозной недостаточности и гипоксии

В ситуациях, когда возникает ограничение подвижности в этих швах, снижается дренирование крови во внутренние яремные вены. Чаще всего это наблюдается при родовых травмах.

Внутренняя яремная вена справа и слева

В венозной крови содержится мало кислорода и много углекислого газа. Кроме того в ней содержатся «отходы» жизнедеятельности мозга. Костный череп в норме не позволяет голове сильно увеличиваться в объеме. С позиции гидродинамики, для того чтобы в нее притекло достаточное количество жидкости по артериям, необходимо, чтобы столько же жидкости из нее оттекло по венозной системе.

Когда возникает препятствие оттоку крови из головы, в венозной системе повышается давление. Это затрудняет отвод крови из мозга с малым содержанием кислорода и препятствует распределению по тканям мозга хорошо оксигенированной крови. Такое состояние носит название застойной гипоксией и может приводить к венозной энцефалопатии.

Очень важным является и тот факт, что при повышении венозного давления нарушается возврат ликвора в венозную систему головы. Это может приводить к повышению внутричерепного давления (гипертензионному синдрому) и в тяжелых случаях к развитию отека головного мозга.

В этой связи для нормализации оттока венозной крови из головы очень важно вернуть утраченную подвижность костей черепа, в первую очередь, в области яремных отверстий. Для этого врач-остеопат, нежно расположив руки на затылочной и височной кости, дожидается естественного восстановления подвижности между ними.

Нередко в момент проведения данной остеопатической процедуры сразу же виден эффект. Исчезает цианоз головы, уменьшаются в диаметре подкожные вены в области лба. Ребенок успокаивается и начинает улыбаться.

Заключение

Гипоксия мозга у новорожденного – это самая частая проблема у детей до года, требующая командной работы медиков и родителей. Главная цель при этом помочь естественному процессу восстановления, чтобы сохранившиеся клетки мозга взяли на себя функции утраченных клеток.

Основной причиной, препятствующей этому процессу, является продолжающаяся гипоксия головного мозга у младенцев. В условиях хронического дефицита кислорода и питательных веществ возможности мозга к восстановлению существенно снижаются. Поэтому для коррекции последствий гипоксии, возникшей в период беременности и родов, очень важно устранить причины для гипоксии мозга, которые сохраняются уже после появления ребенка на свет.

Основными причинами гипоксии головного мозга у младенцев является затруднение артериального и венозного кровообращения в нем. Остеопатия обладает всем необходимым арсеналом для устранения препятствий нормальному кровотоку. При этом врач-остеопат ничего никуда не вправляет! Очень мягко удерживая в руках проблемную область, дожидается, когда организм сам справится с проблемой. Этим обеспечивается эффективность и безопасность терапии.

Чем раньше таким детям проводится остеопатическое лечение, тем выше эффективность. Но лучше его начинать с 1-1,5 месяцев жизни. До этого возраста ребенок проходит очень сложный период, когда приходится приспосабливаться к абсолютно новым условиям существования.

Мой остеопатический осмотр и лечение младенцев обычно занимает 10-20 минут. На курс требуется 2-3 процедуры. Интервал между процедурами составляет несколько недель.

Будьте здоровы и живите без болей!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.