Боль в плече: хождение по мукам

Боль в плече: хождение по мукам

Боль в плече была большой проблемой и сотню лет назад. Во всяком случае, вокруг этого недуга разворачиваются события в известном рассказе О. Генри «Родственные души».

«Боль в плече: знакомство» по мотивам рассказа О. Генри «Родственные души»

Боль ограничивает движения руки в плечевом суставе. Возникнув однажды, это страдание преследуют пациента месяцами, а то и годами. Да и сейчас является третьей по частоте встречаемости среди всех проблем опорно-двигательного аппарата, уступая лишь боли в пояснице и коленном суставе.

Уже больше века учёные-медики разных специальностей пытаются выяснить, что же является источником данной проблемы. Так сложилось, что каждый исследователь, что-то обнаруживая, давал болезни новое название, которых в итоге наплодилось немерено. Это создало в свою очередь большую путаницу не только для пациентов, но и для врачей.

Попробуем разобраться во всём этом, но для начала требуется понимание того, как устроен и работает плечевой сустав.

Строение плечевого сустава

В ходе эволюции рука человека перестала играть роль опоры и передвижения. Она начала выполнять абсолютно новую функцию – стала органом труда. Это потребовало от неё большей подвижности.

Плечевой сустав образован головкой плечевой кости и суставной ямкой лопатки. Является самым подвижным суставом в теле человека. С одной стороны, для обеспечения такой свободы движений он имеет рыхлую капсулу и относительно слабый связочный аппарат. С другой стороны, необходим механизм для повышения прочности и стабилизации сустава. Для этого вокруг суставной ямки имеется дополнительный хрящевой ободок, который называется суставной губой. Однако в большей степени стабилизация плечевого сустава обеспечивается мышцами, участвующими в его движениях.

Анатомия плеча
Строение плечевого сустава

Спереди сустав укрепляет двуглавая мышца плеча (бицепс). Сухожилие её длинной головки располагается в полости сустава на передней поверхности головки плеча и крепится к лопатке. Сверху плечевой сустав фиксируют четыре мышцы: надостная, подостная, малая круглая и подлопаточная. В этом месте их сухожилия тесно прилегают друг к другу, образуя единую структуру, напоминающую манжету. Поскольку данные мышцы обеспечивают вращение (ротацию) плечевой кости, то и название этой структуре дали соответствующее: вращательная (ротаторная) манжета плеча.

Важно понимать, что движения в плече осуществляются одновременно в двух сочленениях. Первое – это сам плечелопаточный сустав между головкой плечевой кости и лопаткой. Второе сочленение – это как бы сустав, расположенный вокруг плечевого сустава между ротаторной манжетой плеча и дельтовидной мышцей. Скольжение в них обеспечивается специальной смазкой – синовиальной жидкостью. В суставах эта жидкость заполняет суставную полость. А вот для мышечных «суставов» природа предусмотрела специальные структуры, которые носят название «бурса» – это своеобразная сумка, которая так же заполнена синовиальной жидкостью. В области плеча наиболее клинически значимыми являются поддельтовидная и подакромиальная сумки. У большинства людей они объединены в большую поддельтовидно-подакромиальную сумку.

Движения во всех этих сочленениях плеча тесно связаны между собой. Подобная связь имеется и с другими суставами плечевого пояса: акромиально-ключичным, грудино-ключичным, которые являются истинными суставами, а также с сочленением лопатки с грудной клеткой посредством подлопаточной мышцы. Все они функционируют как единое целое, но с разной степенью участия. Проблемы в любом из них могут приводить к ограничению подвижности руки в области плеча.

Боль в плече – причины

Обычно повреждение плеча происходит от избыточных нагрузок. В этой связи у правшей чаще встречается боль в правом плече и, соответственно, у левшей – боль в левом плече.

Ревматизм в качестве причины боли в плече начали рассматривать с середины 18 века благодаря известному английскому врачу-исследователю Уильяму Гебердену. Он предложил ревматизмом называть любую боль неизвестной причины, в том числе в области плеча. До сих пор на Западе лечением данной проблемы занимаются в основном врачи-ревматологи.

Первым, кто попытался внести некую определённость в понимании данной болезни, стал французский хирург Симон-Эммануэль Дюпле. Он обнаружил улучшение у пациентов после удаления подакромиальной синовиальной сумки. В этой связи в 1872 году он предположил, что причиной проблем является воспаление не в самом плечевом суставе, а в расположенном вокруг него мышечном «суставе». Дюпле также предложил новое название заболеванию: «плечелопаточный периартрит». «Пери» означает вокруг, «артрит» – воспаление сустава. Диагноз плечелопаточного периартрита просуществовал более 100 лет и был исключён из Международной классификации болезней при 10 её пересмотре (МКБ-10) в 1990 году.

Разными исследованиями было выяснено, что в основе данного заболевания лежат проблемы не только в синовиальной сумке, но и в других структурах, окружающих плечевой сустав. При этом чаще они носят невоспалительный характер. Поэтому в нашей стране со временем диагноз был переименован на «плечелопаточный периартроз».

Детальное изучение сочленения, расположенного вокруг плечевого сустава, выявило более частое повреждение вращательной манжеты. Так появился на свет диагноз «синдром ротаторной манжеты», который существует до сих пор. В МКБ-10 он звучит так: M75.1 Синдром сдавления ротатора плеча. В данный процесс могут быть вовлечены все мышцы ротаторной манжеты плечевого сустава или же некоторые из них, но всё же чаще страдает сухожилие надостной мышцы.

Другие учёные, уточняя причину более частого повреждения надостной мышцы, выяснили, что её сухожилие расположено в узком пространстве под акромиальным отростком. При поднятии руки происходит уменьшение просвета этого пространства, и повышается риск соударения головки плечевой кости с акромионом. В результате здесь может наступить ущемление сухожилия подостной мышцы вместе с подакромиальной сумкой. Такого уточнения оказалось достаточным, чтобы родился новый диагноз: «импинджмент синдром плечевого сустава». В МКБ-10 он звучит как M75.4 Синдром удара плеча.

В ответ на хронические ущемления и перегрузки сухожилий в них часто развивается воспалительный процесс, который именуется как «тенденит». Эти места могут пропитываться солями кальция – кальцифицироваться. Тем самым сухожилие приобретает плотность кости. Это защитная функция организма, повышающая прочность перегружаемых тканей. В МКБ-10 и для этих процессов имеются свои диагнозы: M75.2 Тендинит двуглавой мышцы и M75.3 Кальцифицирующий тендинит плеча.

Вместе с мышечными сухожилиями, как правило, страдают связанные с ними синовиальные сумки. Когда они воспаляются, возникает «бурсит». Для этих случаев в МКБ-10 предусмотрен ещё один диагноз: M75.5 Бурсит плеча.

Если в патологический процесс вовлекается капсула плечевого сустава, развивается «синдром замороженного плеча», диагноз которого в МКБ-10 звучит как M75.0 Адгезивный капсулит плеча.

Таким образом, всё многообразие диагнозов в рубрике «Поражения плеча (M75)» сосредоточены в небольшой области вокруг плечевого сустава. Они отражают проблемы мышечных сухожилий с их синовиальными сумками, а также капсулы плечевого сустава.

И это ещё не всё. Поражение плеча может быть вторичным. Например, при болезнях шейного отдела позвоночника (M53.1 Шейно-плечевой синдром), злокачественном поражении верхней доли лёгкого и купола диафрагмы (синдром Панкоста) и так далее.

Симптомы плечелопаточного периартроза

При всём разнообразии названий предложенных заболеваний, проявляются они одинаково в виде боли и ограничения подвижности в плече.

Вначале возникает боль в плечевом суставе при подъеме руки вверх, а также ограничение движений лишь в крайних положениях руки: при попытке поднять её высоко над головой, завести за спину. Может нарушиться сон из-за болей в плече в положении на проблемном боку.

По мере прогрессирования болезни начинает беспокоить ноющая боль в плече в состоянии покоя. Всё чаще она становится изматывающей, дёргающей, простреливающей. Иногда боль в плече отдает в руку, шею. Объём движений становится ещё более ограниченным. Возникают сложности на работе и в быту. Пациентам трудно выполнять деятельность с поднятыми вверх руками, самостоятельно делать причёску, надевать платье, рубашку, пиджак, красить ресницы и так далее. Они вынуждены спать лишь в определённом положении: на здоровом боку или спине.

«Боль в плече: симптомы» по мотивам рассказа О. Генри «Родственные души»

Всегда страдают активные движения в плечевом суставе, то есть совершаемые самим пациентом. Пассивные движения, выполняемые врачом, как правило, демонстрируют нормальную подвижность. Однако в случае адгезивного капсулита наблюдается значительное ограничение как активных, так и пассивных движений.

Боль в плече: вопросы диагностики

Для установления диагноза в большинстве случаев врачу достаточно провести клинический осмотр, включающий в себя, в том числе, прощупывание и специальные тесты.

При необходимости могут назначаться дополнительные методы обследования: рентгенография, ультразвуковое исследование, компьютерная и магнитно-резонансная томография. Данные инструментальные методы помогают оценивать состояние и целостность мышц, сухожилий, выявлять в них кальцинаты.

Однако, дополнительные методы обследования необходимы не столько для подтверждения установленного диагноза, сколько для исключения других заболеваний, имеющих схожую симптоматику. К таким болезням, например, относится артроз плечевого сустава, перелом плечевой кости, рак лёгкого, повреждение нервных корешков межпозвоночной грыжей шейного отдела позвоночника и другие.

Практически у каждого пациента с болью в плече одновременно выявляется несколько диагнозов, предусмотренных МКБ-10. Иногда их количество доходит до четырёх и более. Такая ситуация создаёт дополнительные проблемы в работе врача.

Лечение боли в плече

Попытка растащить плечелопаточный периартроз на множество мелких диагнозов привела к тому, что данную проблему сейчас лечат врачи разных специальностей. Как уже упоминалось, к ним относятся ревматологи, а также ортопеды, неврологи. Традиционно они назначают медикаментозное лечение, нередко прибегают к помощи физиотерапевтов и специалистов по лечебной физкультуре (ЛФК).

Относительно недавно в нашей стране к лечению болей в плече подключились врачи рефлексотерапевты, мануальные терапевты, остеопаты и некоторые другие. Таким образом, сформировался мультидисциплинарный подход к лечению данной патологии.

Все виды лечения обладают определённой эффективностью. Я проработал 15 лет заведующим отделением физиотерапии и 36 лет занимаюсь мануальной терапией и остеопатией. Приобретён богатый опыт не только в лечении плечелопаточного периартроза, но и в оценке эффективности проводимого лечения.

Медикаментозное лечение плечелопаточного периартроза в сочетании с физиотерапией и ЛФК дают относительно неплохой результат. Боли уменьшаются, увеличивается объём движений руки в плечевом суставе, иногда достигается ремиссия. Однако для этого требуется длительный (несколько недель, иногда и месяцев) приём лекарств, примерно от 5 до 10 физиотерапевтических процедур и лечебной физкультуры.

«Боль в плече: лечение» по мотивам рассказа О. Генри «Родственные души»

Эффективность мануальной терапии и остеопатической коррекции во многом зависит от опыта и уровня квалификации специалиста. Впрочем, для достижения ремиссии при данных видах лечения обычно требуется менее 5 процедур.

На сегодняшний день я использую собственные авторские техники остеопатического лечения. Это очень мягкие, расслабляющие воздействия на различные структуры тела, позволяющие восстановить в них утраченную подвижность. Такая остеопатическая коррекция устраняет боль и восстанавливает движения в плече у подавляющего большинства пациентов. Для этого требуется всего 1-3 процедуры.

Чем же обусловлена такая эффективность остеопатии при данной патологии?

Разберём в следующей главе.

Остеопатия и боль в плече

Врач-остеопат оценивает подвижность различных структур в теле пациента. Если выявляет ограничение движений в этих структурах, то с помощью остеопатической манипуляции её восстанавливает.

Боль в плече: лечение

В ситуации с болью в плече остеопатические техники применяются на мышцах и сухожилиях, синовиальных сумках и капсуле плечевого сустава. То есть на всех тех структурах, проблемы в которых представлены россыпью диагнозов в МКБ-10 в рубрике «Поражения плеча (M75)».

При необходимости остеопат восстанавливает подвижность в сочленениях плечевого пояса, тоже влияющих на движения в плече. К ним относится акромиально-ключичный, грудино-ключичный суставы, а также сочленение лопатки с грудной клеткой посредством подлопаточной мышцы.

Кроме того, осуществляется остеопатическая коррекция структур, проблемы в которых могут способствовать возникновению плечелопаточного периартроза. К ним относится позвоночник, в том числе шейный и грудной его отделы, рёбра, внутренние органы. О влиянии лёгких на развитие этой болезни, например, указывает уже упомянутый здесь синдром Панкоста.

Центральная нервная система управляет движениями и питанием всей плечелопаточной области и не только. Поэтому остеопатические техники, направленные на улучшение кровоснабжения мозга, также вносят свой вклад в излечении данного заболевания.

Все эти манипуляции врач-остеопат осуществляет за одну процедуру. Нередко одной такой остеопатической процедуры в моей практике бывает достаточно, чтобы болезнь прошла. О возможностях остеопатии читаем в статье «Магия остеопатии: как лечит врач-остеопат».

Заключение

Боль в плече – разнородное заболевание. В её основе лежат поражения различных структур, расположенных вокруг плечевого сустава. Это дало повод расценивать их как отдельные диагнозы. Однако общность причин возникновения, одинаковая клиническая картина, анатомическая близость и функциональное единство этих структур, а также их совместное поражение указывает на то, что всё же это звенья одного заболевания, имя которого «плечелопаточный периартроз».

Остеопатическое лечение работает со всеми структурами, которые являются источниками боли и ограничений движений в области плеча, а также с факторами, способствующими их возникновения. Этим достигается высокая её эффективность.

Благодаря остеопатии проблема болей в плече наконец-то перестала быть для пациентов бесконечным хождением по мукам.

Будьте здоровы и живите без болей!

Остеопат / Уфа / Шаяхметов Айрат Рафикович

Ссылки на статью в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.