Остеопат Кутузов И.А. (Москва): мастер-класс по осцилляторным техникам

Остеопат Кутузов Игорь Александрович возглавляет московскую клинику Центр «Остеопат» доктора Кутузова, а также организует в Москве обучение в рамках Института остеопатии Санкт-Петербурга, где сам преподаёт. Более 20 лет он практикует осцилляторные техники.

С 31 мая по 2 июня 2019 года мне посчастливилось пройти обучение на мастер-классе остеопата Кутузова И.А. по осцилляторным техникам. Их также называют техниками ритмической дезагрегации и техниками гармонизации.

Осцилляции в остеопатии – это мягкие механические колебания, вызываемые врачом в теле пациента, которые свободно проходят сквозь ткани. Это трёхмерное воздействие, во всех плоскостях.

Действие осцилляторных техник основано на таком физическом феномене, как резонанс. В переводе с латинского языка слово «resono» означает «откликаться». Это скачкообразное увеличение амплитуды, когда вынужденные колебательные движения начинают совпадать с собственными колебаниями.

Резонанс

Резонанс в природе – это мощное явление, способное, например, разбить стекло высоким тональным звуком, разрушить мост из-за строевого шага солдат или кавалерии, обрушить здание при землетрясении.

Во время проведения врачом лечебной процедуры, когда частота остеопатических осцилляций совпадает с резонансной частотой тканей, утративших свою нормальную подвижность, в них резко возрастает амплитуда воздействия. Этим возвращается подвижность тканям.

Если частота воздействия на осциллируемые структуры недостаточная, то эффекта от лечения не будет. Если колебания слишком частые, то ткани пациента будут напрягаться, и результата также не получится.

Преимущества осцилляторных техник:

  • Они простые и достаточно безопасные.
  • Используются для диагностики и лечения.
  • Сочетаются со всеми методами остеопатической коррекции. Их можно применять в комбинации.
  • Позволяют повысить эффективность других техник. Когда при выполнении какой-либо остеопатической техники не получается достичь реакции от тканей, добавление осцилляций индуцирует ткани к ответу. В результате лечебный эффект достигается быстрее.
  • Дают уникальную возможность устранять не только отдельные соматические дисфункции на локальном уровне, но и воздействовать сразу на весь регион. Например, на грудной регион вместе с позвоночником, рёбрами, грудиной и всем его содержимым (сердце, лёгкие, плевра и др.).
  • После коррекции ключевых дисфункций осцилляторные техники обеспечивают качественное улучшение во всём теле пациента. То есть действуют на глобальном (организменном) уровне. Это может быть использовано в качестве критерия завершения остеопатического сеанса.
Остеопат Кутузов Игорь Александрович и остеопат Шаяхметов Айрат Рафикович
Остеопат Кутузов Игорь Александрович и Шаяхметов Айрат Рафикович

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.