Остеопатия: заблуждения и реальность

За 30 лет врачебной деятельности мной пройден немалый путь к остеопатии: от костоправа до мануального терапевта и затем от мануального терапевта до остеопата. С годами работы постепенно повышался и уровень квалификации.

Однако качественный профессиональный скачок произошёл лишь с приходом в остеопатию. Появилась возможность прицельно и филигранно работать с проблемами в любой части тела человека. Это значительно расширило мои возможности как врача и позволило оставаться максимально безопасным для пациента.

В этой связи меня всегда удивляют негативные высказывания в отношении остеопатии. Их можно услышать как от обычных людей, так и от врачей. В каждом конкретном случае я всегда пытаюсь разобраться в причинах такого несправедливого мнения. В данной статье я хотел бы обсудить это.

От коллег-врачей порой я с удивлением узнаю, что остеопаты – это шарлатаны, занимающиеся нетрадиционной медициной. Вот, типичный пример: на телепроекте «Жить здорово!» от 29 марта 2019 года Малышева с Шубиным на вопрос, чем отличается мануальная терапия от остеопатии, попытались порассуждать о том, что лучше – остеопатия или мануальная терапия. И вот что у них получилось. Смотрим видео по указанной ссылки с позиции 13:25.

malysheva-shubin
Фото: стоп-кадр эфира «Первого канала»

О чём же на всю страну поведали спецы из шоу-бизнеса?
Оказывается (цитирую практически дословно):

  1. Специальности остеопатия в медицине нет.
  2. Остеопатия представляет человека как вместилище некой энергии, которую нужно перемещать из одного места в другое. Грубо говоря, из копчика в затылок, например. И делается это с помощью держания человека за какую-то часть тела.
  3. В остеопатии нет никаких доказательных данных. Проверить ничего нельзя.
  4. В отличие от мануальной терапии, где врач имеет три диплома (об окончании медицинского института, о прохождении специализации по неврологии и специализации по мануальной терапии), в остеопатии ничего такого нет.
  5. Сертификатов нет. Любой человек может назваться остеопатом.

Прежде чем грянуть «по ханжеству и мракобесию», хотелось бы напомнить, что правильно всё же говорить «остеопатия» и «остеопат», а не «остоопатия» и «остоопат», как это звучит из уст Малышевой. Термины простые, выучить несложно.

Остеопатия – это официальная медицинская специальность в Российской Федерации

Мне сложно предположить, какую страну Малышева и Шубин имели в виду, заявляя об отсутствии в медицине специальности остеопатия, но в России остеопатия является официальной медицинской специальностью уже более 6 лет. Вот приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20.12.2012 № 1183н.

Приказ Минздрава России от 20.12.12 № 1183н «Об утверждении Номенклатуры должностей медицинских работников и фармацевтических работников»

Как следует из приказа в Номенклатуре должностей медицинских работников и фармацевтических работников врач-остеопат такая же медицинская специальность, как и все остальные. Причём, врач-остеопат и врач мануальной терапии (помечены зелёным) – это две разные специальности.

На сегодняшний день в России в отношении остеопатии действует 10 приказов Министерства здравоохранения Российской Федерации, 2 приказа Министерства образования и науки Российской Федерации и 1 постановление Правительства Российской Федерации.

В этой связи хотелось бы напомнить, что знание законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации в сфере здравоохранения является обязательным требованием для любого медицинского работника не зависимо от занимаемой должности.

Чем занимается остеопатия?

Пространные предположения Шубина, что «остеопатия представляет человека как вместилище некой энергии, которую нужно перемещать из одного места в другое. Грубо говоря, из копчика в затылок, например. И делается это с помощью держания человека за какую-то часть тела» являются не более чем фантазией.

Так что такое остеопатия и что лечит?

Остеопатию создал более 130 лет назад Эндрю Тейлор Стилл. Он же придумал название этой специальности. Существует несколько вариантов перевода термина остеопатия. Мне больше нравится «путь кости», поскольку остеопаты в процессе диагностики и по сей день, в том числе, оценивают путь движения кости. И в случае проблемы, восстанавливают утраченные движения.

На современном этапе предметом лечения остеопатии являются соматические дисфункции. Соматическая дисфункция дословно переводится как функциональное нарушение в теле.

Соматическая дисфункция в соответствии с Международной классификацией болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) описана в классе XIII Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани (M00-M99): M99.0 Сегментарная или соматическая дисфункция.

Из всех утверждений Шубина единственное с чем можно согласиться, так это то, что остеопат держит «человека за какую-то часть тела». Действительно, врач-остеопат работает исключительно с телом пациента, лечит его конкретные проблемы, а не гоняет какие-то энергии непонятно куда.

Про остеопатию также можно почитать в статье «Остеопатия: краткий обзор».

Доказательность в остеопатии

Принципы доказательной медицины устанавливают жёсткие требования к выявлению эффективности любого медицинского вмешательства. Они универсальны для любой медицинской специальности, будь то неврология, хирургия, мануальная терапия или остеопатия.

Учёные-врачи по всему миру проводят соответствующие исследования и публикуют их результаты в специализированных медицинских журналах. В России врачи мануальной терапии публикуют такие исследования, например, в журнале «Мануальная терапия».

Аналогичным журналом для врачей-остеопатов является «Российский остеопатический журнал». Данное издание входит в Перечень рецензируемых научных изданий Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации. В каждом номере журнала можно найти статьи, доказывающие эффективность остеопатического лечения.

К примеру сказать, мы выявили высокую клиническую эффективность остеопатического лечения мышечной кривошеи у детей. Всё это была подтверждено ультразвуковым исследованием шейных позвонков. Результаты были опубликованы в Российском остеопатическом журнале (№ 3-4, 2018) в статье «Ультразвуковые критерии биомеханической составляющей соматической дисфункции локального и регионального уровня при мышечной кривошее».

Пример научной статьи в Российском остеопатическом журнале, доказывающей эффективность остеопатии

На мой взгляд, каждому врачу, чтобы быть хорошим специалистом, необходимо если уж не саму заниматься исследовательской работой, то хотя бы изучать научную литературу.

Квалификационные требования к врачу-остеопату

Согласен с Малышевой и Шубиным в том, что мануальному терапевту требуется пройти немалый путь, чтобы стать специалистом. Но для врача-остеопата – этот путь ещё более долгий.

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 08.10.2015 № 707н к врачу-остеопату предъявляются следующие квалификационные требования:

  1. Получение диплома об окончании высшего медицинского учебного заведения по специальности «Лечебное дело», «Педиатрия», «Стоматология».
  2. Наличие подготовки в интернатуре/ординатуре по одной из специальностей: «Неврология», «Мануальная терапия» и др. Всего 46 специальностей.
  3. Подготовка в ординатуре по специальности «Остеопатия».
Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 08.10.2015 № 707н

Для сравнения, профессиональная переподготовка по мануальной терапии до недавнего времени составляла 4 месяца, в то время как, для получения диплома по остеопатии требовалось 4 года обучения. В США и странах Европы базовое образование по остеопатии также составляет 4 года. Кроме того, врачи-остеопаты ежегодно по нескольку раз повышают свою квалификацию на различных семинарах по остеопатии.

Мой путь в остеопатию, например, состоял из 11 лет только базового обучения: 6 лет в медицинском институте по специальности «лечебное дело», 1 год в интернатуре по специальности «терапия», 4 года профессиональной переподготовки в Институте остеопатии Санкт-Петербурга. Плюс семинары по остеопатии. Это помимо профессиональной переподготовки и большого количества повышений квалификации по мануальной терапии.

Кто имеет право называться остеопатом?

Как и любой врач остеопат должен иметь диплом о профессиональной переподготовке и, самое главное, сертификат специалиста государственного образца. Так, например, выглядит мой сертификат:

Сертификат-специалиста по остеопатии, выданный Шаяхметову А.Р. Северо-Западным государственным медицинским университетом им. И.И. Мечникова Минздрава России

Вроде бы это очевидно. Но, как показывает жизнь, заблуждение Малышевой, что любой человек может называться остеопатом, является очень заразным.

Лжеостеопатия

Осуществляя врачебный приём как остеопат в Уфе, иногда слышу от пациентов, что они, дескать, уже лечились у остеопата, и лечением этим остались недовольны. После нескольких уточняющих вопросов выяснялось, что на самом деле их «лечили» не врачи-остеопаты, а самозванцы, не имеющие никакого отношения к остеопатии. Среди них встречались костоправы, мануальные терапевты, массажисты и даже фитнес-тренеры без медицинского образования, которые выдавали себя за остеопатов.

Что же делать в этой ситуации пациенту? Как обезопасить себя от самозванцев-лжеостеопатов? Ведь речь идёт о самом дорогом – о здоровье!

В этом вопросе необходимо помнить о двух принципиальных аспектах.

Во-первых, называться остеопатом может только ВРАЧ, у которого есть ДИПЛОМ о профессиональной переподготовке по остеопатии и, самое главное, СЕРТИФИКАТ специалиста по остеопатии.

Во-вторых, сертифицированный врач-остеопат имеет право оказывать услуги в лечебном кабинете или медицинском учреждении только при наличии ЛИЦЕНЗИИ на осуществление медицинской деятельности по специальности остеопатия.

Как узнать о наличии этих документов?

Существует несколько способов:

  1. Воспользоваться сайтом «ОСТЕОПАТИЯ РОССИИ. Официальный портал российских остеопатов». На этом сайте имеется замечательный ресурс «Реестр сертифицированных врачей-остеопатов».
  2. Можно посмотреть соответствующие сканы на официальном сайте остеопата или организации, в которой он работает. Обычно врачи охотно выкладывают их при наличии таковых.
  3. Нередко специалисты размещают в рамочках за стеклом копии или даже оригиналы документов на стенах своих лечебных кабинетов. Там с ними тоже можно ознакомиться.
  4. В конце концов, можно спросить непосредственно у врача. Здесь нет места излишним стеснениям, поскольку речь идёт собственном здоровье или здоровье ребёнка.

Не должно вводить в заблуждение наличие таких документов, как сертификаты о прохождении семинаров по остеопатии, в том числе зарубежных, о членстве в остеопатических ассоциациях, сертификаты специалиста по мануальной терапии, по медицинской реабилитации, массажу и др. Увы, этого недостаточно, чтобы называться остеопатом.

Реестр сертифицированных врачей-остеопатов

Данный интернет-ресурс позволяет найти в своём регионе настоящего врача-остеопата и обезопасить себя от суррогатного остеопата. Здесь представлены данные о врачах-остеопатах России. Для примера, так на сайте выглядит информация обо мне:

Остеопатия официальный сайт: информация о докторе Шаяхметове в Реестре сертифицированных врачей-остеопатов

Мы видим, что сертифицированный врач-остеопат Шаяхметов Айрат Рафикович принимает в Уфе (Приволжский федеральный округ). Получил образование по остеопатии в Северо-Западном государственном медицинском университете им. И.И. Мечникова Минздрава России. Имеет диплом о прохождении профессиональной переподготовки и допущении к ведению профессиональной деятельности в сфере «Остеопатия» № 017827 0006034 и сертификат специалиста по остеопатии № 0178270083751, выданный 25.11.2017 и действительный до 25.11.2022. На мой взгляд, информация более чем исчерпывающая.

Чтобы найти врача-остеопата в каком-либо городе России, например, в Салавате, в поле «Город» вписываем Салават и нажимаем кнопку «ИСКАТЬ».

Остеопатия официальный сайт: остеопаты города Салават в Реестре сертифицированных врачей-остеопатов

Результат поиска выдаёт трёх врачей-остеопатов, к которым смело можно обращаться за помощью.

Если поиск по городу выдал ответ «К сожалению, по Вашему запросу ничего не найдено. Попробуйте изменить параметры поиска», можно поискать по соседним городам или по федеральному округу.

Реестр лицензированных клиник

На сайте «ОСТЕОПАТИЯ РОССИИ. Официальный портал российских остеопатов» имеется ещё один полезный ресурс, который называется «Реестр лицензированных клиник».

Здесь размещена информация о медицинских учреждениях России, имеющих лицензию на оказание остеопатической помощи.

Чтобы найти, например, в Уфе клинику, имеющую лицензию на осуществление медицинской деятельности по специальности остеопатия, в поле «Город» печатаем Уфа и нажимаем кнопку «ИСКАТЬ».

Остеопатия официальный сайт: клиники в Уфе, имеющие лицензию на оказание остеопатической помощи

В результате получаем информацию о лечебных учреждениях в Уфе с указанием номера лицензии и даты её выдачи.

Кроме того, с копией лицензии можно ознакомиться на сайте медицинской организации или спросить её у администратора клиники.

Хочу обратить внимание, что перечень разрешённых специальностей на осуществление медицинской деятельности представлен не в самой лицензии, а в приложении к ней. Именно здесь должна быть указана остеопатия. Наличие в перечне других видов деятельности, например, мануальной терапии, массажа и др., не даёт юридического права заниматься остеопатией.

Заключение

В основе заблуждений в отношении остеопатии лежит большей частью элементарная некомпетентность. Но нередко отрицательное мнение возникает после «лечения» у лжеостеопатов.

С развитием рыночных отношений в нашей стране стали появляться поставщики недоброкачественных товаров и услуг. Сегодня ради выгоды готовы подделывать всё: пищевые продукты, алкоголь, лекарства, бензин и др. Покупаются дипломы и должности. Идёт откровенный обман потребителей. К сожалению, эта «чума» распространилась и на сферу медицинских услуг. Сейчас это наглядно прослеживается на примере появления рынка суррогатных остеопатических услуг.

В этой связи я попытался вооружить пациентов и врачей знаниями, чтобы они могли свободно ориентироваться в этой рыночной стихии. Как утверждали в Древнем Риме: «Praemonitus, praemunitus» – кто предупреждён, тот вооружён. Надеюсь, что пациенты и врачи воспользуются данными советами, и минует их участь общения с шарлатанами.

Важно помнить, что только настоящий врач-остеопат может эффективно помочь, оставаясь при этом безопасным!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.