Магия остеопатии: как лечит врач-остеопат

Магия остеопатии: как лечит врач-остеопат

Было бы здорово, будь у нас волшебные кнопки. Нажал на одну из таких, и сразу прошла головная боль, надавил на другую – тут же исчезло головокружение и так далее. Увы, таких кнопок Природа не предусмотрела. Тем не менее, врач-остеопат на что-то у пациента нажимает и добивается того, что болезни хоть и не сразу, но всё же каким-то чудесным образом проходят.

Пришло время приоткрыть завесу тайны и поведать о том, как эта магия работает.

Сила силу силой осилит

Наш организм регулярно подвергается различного рода нагрузкам: механическим, психоэмоциональным, химическим и так далее. Перегружаемые структуры тела реагируют в ответ напряжением. На ощупь они становятся более плотными, болезненными, ограниченными в подвижности. В остеопатии такие участки тела называются соматическими дисфункциями, в мануальной терапии – функциональными блоками, у массажистов – зажимами.

Соматические дисфункции имеют обыкновение постепенно накапливаться в организме. Пока их относительно мало, они никак не проявляются и выступают в качестве предболезни. Когда их количество переходит в качество, появляются различные симптомы, например, периодический дискомфорт, напряжения или боль в какой-либо части тела. В последующем симптоматика только нарастает до появления упорных, плохо поддающихся лечению болей любой локализации.

Положительный момент в том, что соматические дисфункции полностью устранимы. Отрицательным является то, что самостоятельно без посторонней помощи они не проходят. Требуется усилие, чтобы высвободить их из возникшего напряжения и в итоге расслабить.

Поиском и коррекцией соматических дисфункций как раз и занимаются врачи-остеопаты. Для этого существует определённый инструментарий – разнообразные остеопатические техники. У каждого врача свой набор таких техник, что делает его уникальным среди других остеопатов.

Таким образом, врач-остеопат возвращает структурам тела их утраченную подвижность. Всё объяснимо, когда для этого он использует собственные усилия. Куда сложнее понять, за счёт, каких сил совершается та же работа, когда врач, казалось бы, просто касается пациента.

Врач-остеопат и девятый вал

Всем известна картина Айвазовкого «Девятый вал». Казалось бы, какая здесь может быть связь с работой остеопата?

«Девятый вал» картина русского художника Ивана Айвазовского
И.К. Айвазовский «Девятый вал»

В живом организме всё находится в непрерывном движении. Происходит это за счёт сокращения скелетных мышц, гладкой мускулатуры внутренних органов, сосудов и др. Часть таких движений совершаются хаотично, часть – ритмично.

Наиболее наглядным ритмом в теле является лёгочное дыхание, которое совершается с частотой 18-20 в минуту. Дыхательные движения создаются дыхательными мышцами, самой мощной из которых является диафрагма. Диафрагма, сокращаясь, опускается вниз, расслабляясь, поднимается вверх, обеспечивая, соответственно, вдох и выдох.

Врач-остеопат может использовать лёгочное дыхание в своей работе

Данный механизм функционирует как поршень, ритмично создавая волны сжатия и растяжения, которые распространяются по телу вверх и вниз. Энергии этих продольных волн вполне достаточно для устранения соматических дисфункций. На этом основаны, к примеру сказать, некоторые функциональные остеопатические техники. Было время, когда я их сам практиковал.

Кроме дыхания в теле присутствуют и другие ритмичные движения: с большей частотой, например, сокращения сердца (60-70 в минуту) и с меньшей частотой, например, краниосакральный ритм (8-12 в минуту) и др. Врач-остеопат в своей работе может использовать любые из них. Однако более эффективными являются медленные ритмы и вот почему.

Находясь на море, можно наблюдать, как волны мерно накатывают на берег в некоем ритме. Однако через какое-то время появляется более высокая волна, которая забегает далеко на берег. Эти волны приходят реже обычных, но обладают большей амплитудой и несут в себе больше энергии. Во время шторма каждая девятая волна считается самой мощной и разрушительной. Об этом, кстати, повествует картина великого художника И.К. Айвазовкого «Девятый вал».

Нечто подобное наблюдается в организме человека, где одновременно сосуществуют различные ритмичные движения. Они создаются Природой. Именно их вместо собственных усилий используют опытные врачи-остеопаты для устранения соматических дисфункций.

Почему же этим занимаются не все остеопаты, а лишь опытные?

Чтобы использовать в лечебном процессе какие-либо движения, происходящие в теле, необходимо, как минимум, их ощущать руками. Особенно, когда речь идёт о медленных ритмах. Для этого очень важен пальпаторный навык врача.

В чём врач-остеопат круче принцессы на горошине

Пальпация с латинского языка означает прощупывание. С давних времён в медицине это один из фундаментальных столпов диагностики вместе с прослушиванием (аускультацией) и простукиванием (перкуссией). Умению пальпировать обучают всех будущих врачей, начиная с пропедевтики внутренних болезней. К окончанию медицинского ВУЗа нарабатывается некий пальпаторный навык. Он позволяет, например, оценить плотность печени, состояние двенадцатиперстной кишки и так далее.

К сожалению, некоторые современные доктора отказываются от возможностей пальпации в угоду инструментальным методам диагностики. А зря. Они теряют не только много важной клинической информации о пациенте, но и собственный пальпаторный навык.

Для врачей-остеопатов пальпация является главным инструментом, который применяется не только для диагностики, но и для лечения. Использование пальпации в повседневной врачебной практике постепенно оттачивает перцепционные способности доктора. Тем самым повышается его эффективность. В результате врач-остеопат может прицельно работать с любыми органами и структурами в теле пациента.

Такая чувствительность у доктора в отличие от принцессы на горошине не является чем-то уникальным, неким сказочным атрибутом, присущим лишь королевской крови. Нарабатывается данная способность повседневной рутинной практикой. Точно так же слепые люди осваивают язык Брайля и начинают читать пальцами. Хотя, безусловно, все по-разному талантливы и в этом вопросе тоже.

Отрадно, что оттачивание искусства пальпации является бесконечным процессом. Благодаря этому, в том числе, обеспечивается постоянный рост эффективности врача-остеопата и расширение его терапевтические возможности.

Врач-остеопат: профессиональный путь

У начинающих остеопатов пальпаторный навык ещё небольшой. В этой связи коррекцию соматических дисфункций осуществляют с помощью собственных усилий. Среди остеопатических техник новички нередко используют достаточно энергичные воздействия: трасты, артикуляции и др.

Представление об органах, когда врач-остеопат использует собственные усилия

За годы практики по мере накопления пальпаторного навыка работа врача-остеопата становится более прицельной, требующей от доктора меньших усилий. Всё чаще применяются мягкие техники остеопатической коррекции. Лишь тогда, когда доктор начнёт ощущать в теле пациента создаваемые Природой движения, он сможет их задействовать для коррекции соматических дисфункций.

Через такие этапы профессионального роста проходит большинство врачей-остеопатов. Однако сроки прохождения каждого из этапов у каждого доктора индивидуальные. Чтобы понять о каких сроках идёт речь, в качестве примера приведу профессиональный путь одного из самых талантливых остеопатов всех времён и народов Уильяма Сазерленда (1873-1954).

Американский врач-остеопат Уильям Сазерленд (William Sutherland)
Уильям Гарнер Сазерленд

Сазерленд стал остеопатом в 25 лет. Только через 33 года к 58 годам жизни его пальпаторный навык достиг такого уровня, что он начал работать со структурами черепа. Использовал для этого собственные усилия и давящие повязки. Тем самым положил начало новому направлению – краниальной остеопатии.

В 63 года (38 лет практики) обнаружил ритмичные движения, происходящие в голове и теле. Они были названы первичным дыхательным механизмом (краниосакральным ритмом).

Когда Сазерленду исполнилось 70 лет (45 лет практики), впервые ощутил приливные движения в голове, которые назвал Дыханием Жизни.

С 75-летнего возраста (50 лет практики) полностью отказался от всех применяемых им методов лечения, в том числе и самим разработанных. В терапии начал использовать только преобразующую силу приливов Дыхания Жизни. Данный подход лёг в основу биодинамического направления в остеопатии. Подробнее об этом читаем в статье «Биодинамика: научно и без мистики».

Врач лечит, природа творит здоровье

Казалось бы, ну и какая разница, с помощью каких усилий корректируются соматические дисфункции? Главное же, что они устраняются, и подвижность в итоге восстанавливается.

На самом деле, разница есть, и она очень существенная. В чём же эта разница, попытаюсь объяснить, опираясь на собственный 36-летний опыт.

Во-первых, более высокий эффект от лечения.

На заре своей профессиональной деятельности в течение 6-7 лет лечил преимущественно прощёлкиванием суставов. В мануальной терапии они называются манипуляциями, в остеопатии – трастами. Чтобы достичь ремиссии, например, при болях в позвоночнике требовалось тогда от 5 до 10 сеансов. К тому же, далеко не у всех пациентов наступала полная ремиссия.

По мере накопления опыта всё шире и шире применял мягкие техники коррекции. Через 12 лет практики полностью отказался «вправлений». В результате эффективность увеличилась вдвое: у большей части больных ремиссия наступала через 3-5 сеансов.

В последние годы (36 лет практики) для устранения соматических дисфункций чаще использую движения, создаваемые Природой в теле пациента. Как следствие, дальнейший рост результативности лечения. Для достижения ремиссии подавляющему большинству пациентов теперь требуется от одного до трёх остеопатических сеансов. Это уже совсем близко к пределу возможностей любой терапии, поскольку менее одного сеанса быть не может.

Во-вторых, отсутствие осложнений от лечения.

Если врач прилагает энергичные усилия, чтобы разработать суставы или «вправить» позвонки, всегда существует риск повреждений, вплоть до разрыва мягких тканей и перелома костей. Поскольку такие осложнения всё же иногда случаются, это создаёт недобрую славу, например, той же мануальной терапии. Нередко, когда пациенты, обращаясь за помощью в первый раз, справедливо задают вопрос: «Меня здесь ломать не будут?!» Разумеется, чем мягче работает врач-остеопат, тем меньше риски такого рода осложнений.

Когда врач-остеопат для лечения использует силы, естественно возникающие в теле больного, то управляет данным процессом через очень лёгкий контакт рук. Оказываемое давление при этом настолько мизерное, что им невозможно ничего повредить, даже туалетную бумагу, а уж тем более ткани и кости человека. Ну и, соответственно, когда расслаблять структуры тела берётся сама Природа, то выполняет она такую работу максимально филигранно. Об осложнениях здесь и речи быть не может.

Всё зацветает, когда врач-остеопат прибегает к силам Природы

Как не вспомнить мудрость отца медицины Гиппократа: «Medicus curat, natura sanat»! Перевод фразы начертан в названии данной главы.

Объятия Морфея

Когда в ходе остеопатического сеанса задействуются терапевтические силы Природы, проявляются и другие необычные феномены. У подавляющего большинства пациентов, например, во время процедуры возникает сонливость и сон. Спят многие – и стар и млад.

Больные иногда приходят на первый приём с группой поддержки из-за страха перед неизвестным лечением. Забавно наблюдать, как поддерживающие начинает удивлённо переглядываться и перешёптываться, когда испуганный подопечный вдруг начинает выдавать храпака.

Совсем неслучайно к лечению подключается бог сновидений Морфей. Так устроено, что в бодрствующем состоянии мы повреждаемся, расходуем ресурсы организма, одним словом, изнашиваемся. В состоянии же сна мы, наоборот, починяемся, накапливаем ресурсы, а также растём и поправляемся. Сон в данном случае является не побочным эффектом, а частью лечебного процесса. Поэтому не следует с ним бороться. Лучше довериться и получить удовольствие от принимаемой терапии.

Как это ни удивительно, но остеопатическое лечение действительно проходит с удовольствием. Особенно, если в этом участвует сама Матушка-Природа. Связано это с мощным расслаблением различных структур тела, в том числе и центральной нервной системы. Любое расслабление является приятным процессом.

Остеопатия – не скорая помощь

Возвращение структурам тела их утраченной подвижности может приводить к немедленному облегчению. У кого-то сразу после остеопатической процедуры может уменьшиться или даже пройти боль, у кого-то может увеличиться объём движений, а у кого-то ничего не произойдёт. Не так это важно.

Важным является то, что тело наконец-то освободилось от «оков» соматических дисфункций. С этого момента Природа начинает выстраивать его должным образом, запускает механизмы восстановления и излечения. Тем самым терапевтический эффект продолжается после проведённого остеопатического сеанса в течение многих дней. За это время проявления заболевания могут полностью пройти, и наступить ремиссия.

В данном процессе также наблюдаются интересные феномены. В начале своей карьеры, когда для коррекции соматических дисфункций применял в основном энергичные техники, нередко облегчение у больных приходило через обострение. Когда же начал лечить преимущественно с использованием сил Природы, симптомы заболевания чаще стали проходить естественным путём, незаметно для пациента. В какой-то момент он вдруг осознаёт, что его уже ничего не беспокоит, затрудняясь вспомнить, когда же это произошло.

Некоторым больным для достижения ремиссии может потребоваться второй, а иногда и третий сеанс остеопатического лечения. Главным образом это касается случаев с упорной, плохо поддающейся терапии болью любой локализации, а также пациентов с распространённой болью, например, в голове и позвоночнике плюс в ноге или плече.

После выздоровления больные часто спрашивают, что делать, чтобы болезнь не вернулась. Разумеется, если пациент ничего не изменит в своей жизни, то причины для возникновения новых соматических дисфункций останутся. А, значит, и болезни с упрямством бумеранга будут возвращаться и возвращаться. Желающим избежать такого сценария развития событий настоятельно рекомендую к прочтению статью «Здоровый образ жизни: очевидное – невероятное».

Почему важно дружить с врачом-остеопатом

Пациентов обычно интересует, как часто необходимо посещать остеопата.

Если речь идёт о детях, то надо помнить о некоторых нюансах. Например, дети растут, причём максимально быстро в грудном возрасте. Соматические дисфункции – это ограниченные в подвижности уплотнённые участки тела, тянущие на себя окружающие ткани. Такие патологические фиксации и тяги для растущего организма являются критичными, поскольку приводят к неравномерному росту костей и в итоге к их деформации, например, черепа, нарушению осанки вплоть до развития сколиоза и так далее.

Своевременное устранение соматических дисфункций предотвращает возникновение такого рода проблем. В ситуации, когда они уже возникли, возвращение тканям подвижности создаёт условия, когда Природа сама в ходе продолжающегося роста ребёнка постепенно восстанавливает деформированные кости.

В этой связи малышам до года рекомендую проводить остеопатическую коррекцию 1 раз в 1-2 месяца, детям постарше – 1 раз в 3 месяца.

У взрослых ситуация иная. Частота обострения заболеваний зависит от вороха накопленных проблем со здоровьем, вредных привычек, психоэмоциональных нагрузок, профессиональной вредности и так далее. Это очень индивидуальные факторы, поэтому межприступный период у всех пациентов разный.

Обращаться к врачу-остеопату за помощью следует при появлении первых симптомов болезни, которые свидетельствует о накопившейся критической массе соматических дисфункций. В таких случаях, как правило, достаточно одного остеопатического сеанса, чтобы наступила ремиссия. Если пациент упустит этот момент, то из-за дальнейшего прогрессирования заболевания может понадобиться большее количество остеопатических процедур. Это как с зубной болью: сама не проходит, и чем раньше обратишься за помощью, тем быстрее и дешевле решится вопрос.

Важно также понимать, что остеопатическая коррекция может применяться как для лечения, так и для оздоровления в периоды ремиссии, когда ничего особо не беспокоит. Здоровье – это не просто отсутствие болезней, а состояние полного физического и душевного благополучия. Устранение соматических дисфункций на стадии предболезни не только предотвращает обострение хронических недугов, но и делает людей более энергичными и работоспособными, повышает настроение. Для ценителей здоровья достаточно получать профилактическую остеопатическую коррекцию каждые три месяца.

Будьте здоровы и живите без болей!

Остеопат / Уфа / Шаяхметов Айрат Рафикович

Ссылки на статью в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.