Головокружение: опыт остеопатического лечения

Головокружение: опыт остеопатического лечения

Головокружение (вертиго) – очень неприятное состояние, сильно влияющее на качество жизни пациента. Каждый пятый житель Земли в течение своей жизни сталкивается с данной проблемой. У больных, обращающихся ко мне за остеопатической помощью, жалобы на головокружение находятся на втором месте после головных болей.

Головокружение не является самостоятельным заболеванием. Это всегда симптом какого-либо недуга. Поэтому его лечат врачи разного профиля – неврологи, ЛОР, онкологи, ревматологи и так далее. Я занимаюсь этой проблемой более 35 лет.

Под головокружением понимают различные ощущения. При истинном головокружении пациенты пребывают в состоянии как после катания на карусели. Всё вокруг кружиться, возникает чувство дурноты, тошнота и рвота. Такие головокружения ещё называют системными. Возникают они, как правило, при поражении вестибулярного аппарата.

Головокружения, которые носят несистемный характер, пациенты воспринимают как неясность или пустоту в голове, ощущение опьянения, нарушение равновесия, неуверенности в ходьбе и даже как предобморочное состояние. Несистемное головокружение возникает, например, при недостаточном поступлении крови к мозгу по позвоночным артериям.

Вестибулярный аппарат

Эта структура обеспечивает нам равновесие, координацию движений, ориентацию в пространстве.

Внутреннее ухо (лабиринт)

Вестибулярный аппарат спрятан в височных костях и представляет собой причудливый орган в составе сложного лабиринта. Лабиринт (внутреннее ухо) содержит также и улитку, которая отвечает за слух. Внутри лабиринта циркулирует жидкость, называемая эндолимфой.

Системное головокружение возникает из-за проблем в вестибулярном аппарате

Лабиринт начинается с прихожей, вестибюля. Отсюда взялось и название – вестибулярный аппарат. Он состоит из овального и круглого мешочков и трёх взаимно перпендикулярных полукружных каналов. В этих мешочках и ампулах полукружных каналов располагаются особые клетки с волосками, которые ориентированы в одном направлении. На этих волосках лежат микроскопические камушки, называемые отолитами. Удерживаются они на месте с помощью желеобразного вещества.

Благодаря раздражению отолитами волосковых рецепторов организм получает информацию о положении тела в пространстве, а также его перемещениях. Эта информация по нервам поступает в соответствующие центры головного мозга. Так работает вестибулярный анализатор.

Что может быть причиной головокружения?

Причин для головокружения существует очень много. Здесь я остановлюсь лишь на тех, которые чаще всего встречаются и эффективно устраняются остеопатической коррекцией. Для понимания сути остеопатического лечения настоятельно рекомендуется к прочтению статья «Магия остеопатии: как лечит врач-остеопат».

Болезнь Меньера

В основе заболевания лежит повышение давления эндолимфы внутри лабиринта (эндолимфатический гидропс). Возникает из-за затруднения её оттока из внутреннего уха, а также по причине нарушения венозного оттока из полости черепа. Такое состояние является губительным как для вестибулярных, так и слуховых клеток, поэтому болезнь Меньера проявляется в виде головокружения, шума в ухе и прогрессирующей глухоты.

Приступы головокружения, как правило, бывают выраженными, сопровождаются тошной и рвотой. Их продолжительность очень индивидуальна: от нескольких минут, часов до нескольких дней. Нарушение равновесия может сохраняться в течение нескольких месяцев и даже лет. Возможны рецидивы заболевания.

При болезни Меньера обычно назначают медикаментозное лечение во время приступа и в межприступном периоде. Делают операции по созданию искусственного оттока эндолимфы из внутреннего уха. У пациентов с выраженной тугоухостью, сильными приступами головокружения и при неэффективности проведённого лечения разрушают лабиринт хирургическим способом (лабиринтотомия). В результате прекращаются приступы головокружения, и возникает полная глухота оперированного уха.

Остеопатия имеет собственный терапевтический арсенал, помогающий пациентам с болезнью Меньера. Остеопатические техники, например, позволяют улучшить отток жидкостей не только из внутреннего уха, но и из черепа. Этим объясняется их высокая эффективность. Во всяком случае, в моей практике у многих пациентов с данным недугом головокружения прекращаются полностью или частично уже во время проведения остеопатической коррекции.

Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение

Считается самым распространённым типом головокружений. Может возникать в любом возрасте, но обычно развивается у пациентов старше 50 лет. Такое головокружение у женщин встречается в два раза чаще, чем у мужчин.

Происходит, когда отолиты покидают «насиженное место» и по эндолимфе заплывают в полукружные каналы, где их не должно быть. Это приводит к ложному ощущению вращения. Чаще всего страдает задний полукружный канал. Поскольку каждый полукружный канал сигнализирует о вращательном движении в каком-либо конкретном направлении, то и сильное головокружение возникает в виде внезапных приступов при движении головы лишь по определённой траектории. Например, головокружение лежа в постели при переворачивании с боку на бок, при вставании. Поэтому данный вид головокружений называется позиционным. Пароксизмальное означает его внезапное возникновение.

Резкое головокружение, как правило, протекает в виде эпизодов продолжительностью не более минуты. Может сопровождаться тошнотой, редко – рвотой. Максимальные его проявления чаще по утрам. Поскольку при данном заболевании улитка не страдает, то и шума в ухе со снижением слуха обычно не наблюдается.

Диагноз доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения устанавливается врачами-неврологами на основании осмотра и провокационных тестов (маневр Дикса-Холлпайка и др.). Лечение проводят также они, а также сами пациенты с помощью специальных манёвров (Эпли, Семонта), направленных на устранение отолитов из полукружных каналов.

Примерно в половине случаев такие головокружения у пациентов проходят без последствий в течение нескольких недель или месяцев, поэтому заболевание называется доброкачественным. Однако у остальной части головокружение после проведённого лечения может беспокоить годами или периодически рецидивировать.

В таких случаях может помочь остеопатическое лечение, в результате которого улучшается питание головного мозга и внутреннего уха. Создаются условия для восстановления функционирования желеобразной мембраны и вестибулярного анализатора.

Головокружение при вертебро-базилярной недостаточности

Голову питают четыре магистральных сосуда: две сонные и две позвоночные (вертебральные) артерии. Правая и левая ветеребральные артерии сливаются в полости черепа в одну базилярную артерию. Они обеспечивают кровью преимущественно задние отделы головы и мозга, в том числе структуры вестибулярного анализатора: лабиринт, мозжечок, ствол мозга. Поэтому при недостаточном поступлении крови по ним могут возникать головокружение и тошнота, шаткость походки, а также шум (гул, треск, звон) в ушах, снижение слуха.

Анатомия позвоночной артерии
Кровоснабжение головы

Поскольку вертебро-базилярный бассейн обеспечивает кровью различные центры мозга, то при уменьшении её притока могут появляться и другие симптомы. Наиболее часто это: головная боль, потемнение и туман в глазах, общая слабость, утомляемость, раздражительность, вспыльчивость, повышенная плаксивость, нарушение сна и так далее. Пациенты отмечают утрату работоспособности, повышенную отвлекаемость и ослабление памяти.

Позвоночные артерии обычно страдают при проблемах шеи и шейно-затылочного перехода. Например, могут сдавливаться напряжёнными подзатылочными мышцами или костными структурами при подвывихе атланта. Об этом подробнее читаем в статье «Подвывих атланта: вправлять или нет?».

Вертебро-базилярная недостаточность – часто встречаемое заболевание в практике врача-остеопата, которое лучше всего поддаётся остеопатической коррекции.

Таким образом, симптомы головокружения требуют остеопатического лечения, особенно в тех случаях, когда эффективность от проведённой терапии невысокая или отсутствует совсем.

Будьте здоровы и живите без болей!

Остеопат / Уфа / Шаяхметов Айрат Рафикович

Ссылки на статью в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.