Подвывих атланта: вправлять или нет?

Подвывих атланта: вправлять или нет?

Пациенты часто спрашивают, вправляю ли я атлант? На этот простой, казалось бы, вопрос у меня нет простого ответа, поскольку в самой постановке вопроса уже содержится противоречие. Вроде всё логично: имеется подвывих атланта. А помощь при вывихе – это вправление. В данном же случае такая логика ведёт к большим проблемам. Однако, всё по порядку.

Анатомия атланта

Атлант – это первый шейный позвонок. Такое мифологическое имя он получил неспроста. На своих плечах (боковых массах) атлант держит во много раз превосходящую его по размерам голову.

Строго говоря, всего три позвонка удосужились собственных имён. Это лишний раз указывает на их значимость. Все остальные позвонки называются банально просто: третий шейный, одиннадцатый грудной или пятый поясничный, ну, и так далее.

Подвывих атланта: анатомия
Анатомия первого и второго шейных позвонков

Атлант (atlas), в свою очередь, располагается на втором шейном позвонке, который тоже имеет собственное имя – аксис (axis), что переводится как ось. У него имеется мощный зубовидный отросток, направленный вверх в пределы первого шейного позвонка. Этот отросток выполняет роль оси, вокруг которой осуществляется вращение атланта вместе с головой. Сзади зубовидный отросток укреплён мощной поперечной связкой, которая обеспечивает повороты атланта и защищают спиной мозг от повреждения зубовидным отростком.

Атлант с аксисом и затылочной костью вместе образуют верхний шейный комплекс, который функционирует как единое целое.

  • К ним прикрепляется твёрдая мозговая оболочка – структура, покрывающая футляром спинной и головной мозг.
  • На затылочной кости через глоточно-базилярную фасцию подвешены все внутренние органы. Об этом врачи помнят со студенческих лет, когда на вскрытии извлекали органокомплекс по методу Шора.
  • Здесь интимно близко располагаются позвоночные артерии, обеспечивающие кровью заднюю часть головы.
  • Движения в этом комплексе обеспечиваются мышцами, главным образом, подзатылочной области.
Область, где натяжение со стороны внутренних органов может передаваться на затылочную кость и фиксировать подвывих атланта
Место прикрепления внутренних органов к затылочной кости. Анатомия Грея

Подвывих атланта: механизм возникновения

Для возникновения подвывиха атланта необходима серьёзная механическая травма. Например, родовая, спортивная, дорожно-транспортная и так далее. В результате происходит частичный разрыв связок, удерживающих зубовидный отросток. После заживления связки не возвращают свою исходную длину и на всю жизнь остаются растянутыми. При этом возникает люфт, избыточная подвижность между зубовидным отростком и атлантом.

Если зубовидный отросток отклоняется назад в направлении растянутой связки – это задний подвывих атланта. Когда он смещается в правую или левую стороны – это ротационный подвывих атланта.

Ненормальное положение атланта относительно зубовидного отростка может фиксироваться напряжением мышц, тягой со стороны твёрдой мозговой оболочки, глоточно-базилярной фасции и др. Такое длительное смещение атланта вызывает симптомы заболевания.

Подвывих атланта: симптомы

В период обострения обычно беспокоит боль, как выражаются некоторые пациенты, «в области стыка позвоночника и головы». Боль также может отдавать в голову и шею. Всё это сопровождается скованностью в области шеи. Иногда возникает очень сильное ограничение подвижности с формированием кривошеи.

Проведённые нами исследования показали, что ротационный подвывих атланта у детей лежит в основе мышечной кривошеи. Результаты опубликованы в научных статьях в «Российском остеопатическом журнале» № 3-4 (2018 год) и № 1-2 (2019 год).

Научная статья «Ультразвуковые критерии биомеханической составляющей соматической дисфункции локального и регионального уровня при мышечной кривошее». Автор: Шаяхметов А.Р.
Научная статья в РОЖ, № 3-4, 2018 год

Из-за сдавливания позвоночных артерий снижается мозговой кровоток с формированием вертебро-базилярной недостаточности. Развивается гипоксия головного мозга. В зависимости от того, какие его центры страдают от недостатка кислорода больше всего, возникают те или иные признаки подвывиха атланта. Это головокружение, неустойчивая походка, ухудшение зрения, пелена перед глазами, потемнение в глазах, шум в ушах, снижение слуха, общая слабость, утомляемость, плаксивость, раздражительность, нарушение сна, снижение работоспособности, ухудшение памяти и многое другое.

Как лечить подвывих атланта?

В основе данного заболевания лежит необратимое структурное повреждение – растяжения связок. Вылечить данную проблему невозможно, как, впрочем, и любую другую болезнь. Об этом подробнее читаем в статье «Можно ли вылечиться раз и навсегда?» Это важно помнить тем пациентам, которые находятся в бесконечном поиске чудо-специалиста, способным вправить атлант на место так, чтобы наконец-то забыть про данное заболевание. Увы, таких специалистов нет и быть не может.

Что же тогда делать?

Устранить факторы, удерживающие атлант в неправильном положении и тем самым вызывающие обострение заболевания. Это, напомню, напряжение мышц, патологическая тяга со стороны твёрдой мозговой оболочки, глоточно-базилярной фасции и др.

С расслаблением мышц успешно справляется остеопатическое лечение, мануальная терапия, массаж, физиотерапия, лечебная физкультура. Однако эффективно работать с твёрдой мозговой оболочкой и внутренними органами может только остеопат и продвинутый мануальный терапевт.

В результате такого лечения атлант сам возвращается на место. Уходит боль и скованность, а также симптомы компрессии позвоночной артерии. Наступает ремиссия. В период ремиссии правка атланта не требуется. Продолжительность ремиссии во многом зависит от самого больного, его образа жизни. Об этом читаем в статье «Здоровый образ жизни: очевидное – невероятное».

Важно помнить, что для обострения данной проблемы достаточно небольшой травмы. Это может быть, например, неожиданный толчок в спину, удар мячом по голове, психотравма и так далее. Заболевание может обостряться вследствие накопительной травмы из-за длительного напряжения мышц этой области, например, во время компьютерных игр, сидения со смартфоном и так далее.

Вправление атланта

Чаще всего атлант пытаются вернуть на место резким поворотом головы. У мануальных терапевтов это называется манипуляцией, у остеопатов – трастом. В случае успешного выполнения данной техники возникает характерный щелчок и рефлекторное расслабление мышц. Пациент ощущает облегчение.

Костоправы в отличие от врачей-остеопатов и врачей мануальной терапии большей частью не имеют никакого медицинского образования, даже среднего. Нередко для вправления применяют крайне опасные ударные техники. Дубасят при этом, чем ни попадя – рукой, ногой или каким-либо предметом.

На просторах интернета можно найти много всякого видео по работе костоправов. Вот пример того, как учитель физкультуры лечит головные боли и боли в спине (слабонервным не смотреть!).

К огромному сожалению, такие вот физкультурники, продавцы, водители и прочие спецы берутся лечить серьёзные заболевания! Многие из них без зазрения совести называют себя остеопатами, дискредитируя остеопатию как врачебную специальность. В статье «Мошенники в остеопатии: опасно для здоровья!» даны простые советы, как обезопаситься от таких лжеостеопатов.

Для справки. Я практикую с 1988 года. Первые годы лечил только вправлениями. Пробовал ударные техники по Касьяну. Затем всё чаще и чаще стал применять мягкие техники ввиду их большей эффективности и безопасности. С 2000 года полностью отказался от манипуляций (трастов).

Все техники вправления являются насильственными по своей природе и способны вызывать повреждения. Чем же они опасны при подвывихе атланта?

Самым страшным осложнением является полное повреждение поперечной связки, удерживающей атлант. Дело в том, что эта связка и так уже является надорванной. Прочность её существенно снижена. После окончательного разрыва данной связки зубовидный отросток внедряется в спинной мозг, разрушая его. Это приводит к смерти или параличу с нарушением функций рук, ног, туловища и тазовых органов. К счастью, такое встречается редко.

Намного чаще встречаются другие осложнения. В результате резкого пережатия позвоночных артерий развивается острая недостаточность мозгового кровообращения. Вот, недавний случай из моей практики. Пару недель назад ко мне привели на приём девочку 12 лет. Последние годы её беспокоят периодические головные боли. Папа повёл дочку к костоправу, у которого сам до этого лечил спину. После манипуляции на шее у неё сразу же начались сильные головокружения и головные боли. Стали возникать эпизоды, когда она переставала понимать, где находится, о чём говорят окружающие.

Был проведён остеопатический сеанс. Очень мягкими техниками удалось расслабить все проблемные структуры не только в области атланта, но и в голове и теле. К счастью, после одной такой процедуры всё прошло. Этот случай, в общем-то, и подтолкнул меня написать данную статью.

Существуют также и другие осложнения от вправлений: переломы, гематомы, ушибы и так далее.

Заключение

Область атланта – это наиболее часто травмируемый участок тела как у детей, так и у взрослых. Большие травмы могут приводить к необратимому растяжению связок, удерживающих зубовидный отросток второго шейного позвонка. Так создаётся основа для пожизненной избыточной подвижности атланта. Когда какие-либо факторы смещают атлант из нормальной позиции и длительно его в этом положении удерживают, возникает клиника заболевания. В качестве таких факторов выступают мышцы, твёрдая мозговая оболочка и другие структуры тела.

После расслабления мышц, восстановления подвижности твёрдой мозговой оболочки, внутренних органов и так далее, атлант сам естественным образом принимает нормальное положение. В отличие от такого лечения любые попытки вправить атлант насильственным путём не только менее эффективны, но и опасны для жизни и здоровья пациентов.

Для остеопата коррекция атланта – это повседневная рутинная процедура, выполняемая практически с каждым пациентом. Врач также эффективно и безопасно работает с любыми другими структурами тела, помогая одновременно при многих заболеваниях.

Будьте здоровы и живите без болей!

Остеопат / Уфа / Шаяхметов Айрат Рафикович

Ссылки на статью в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.