Биодинамика: научно и без мистики

Биодинамика: объективно и без мистики

Биодинамика – это метод остеопатического лечения, который был разработан ещё в 40-50-х годах прошлого века доктором Уильямом Сазерлендом. В дальнейшем она успешно развилась известными остеопатами Майклом Керном, Франклином Силлсом, Джеймсом Джилосом и многими другими.

Целью остеопатического лечения является устранение ограничения подвижности структур организма и восстановление его единой целостности. Подробнее читаем в статье «Магия остеопатии: как лечит врач-остеопат».

Для достижения данной цели применяются разные остеопатические техники. Врач при этом оказывает механические воздействия на структуры тела пациента. Сила такого воздействия может быть выраженной как, например, при артикуляциях и трастах или же очень слабой – в случае миоифасциального релиза и функциональных техник.

Биодинамический подход в остеопатии в данном аспекте стоит особняком. Врач, работая с телом пациента, не использует механическое воздействие. Он активизирует процессы саногенеза, благодаря которым организм больного сам восстанавливает утраченную подвижность в теле и осуществляет исцеление.

Для того чтобы запустить такие процессы, остеопат должен быть максимально нейтральным. Оставаться физически расслабленным, спокойным, с рассеянным вниманием, не о чём не думать и так далее.

Биодинамика – очень тонкая работа, которая не всегда ощущается больными. Поэтому может создаваться ложное впечатление, что врач во время такого сеанса просто сидит, изображая лечение, а эффект достигается из-за самовнушения. В данной связи, возникает повод считать, что биодинамика – это развод и лженаука. Усугубляется ситуация ещё и тем, что остеопаты, объясняя, как работает биодинамика, порой нагоняют мистического тумана.

Остеопатия – это врачебная специальность, не имеющая с мистикой ничего общего. В этой связи назрела огромная потребность в научном обосновании биодинамического подхода в остеопатии.

Для выявления изменений, происходящих в теле врача и пациента в процессе биодинамического лечения, мы решили использовать полиграф. Полиграф регистрирует самые быстрые и самые тонкие перемены в организме. Поэтому применяется в качестве детектора лжи.

Среди всех параметров, снимаемых полиграфом, наибольшей информативностью обладает электрическая активность кожи. Дело в том, что кожа обладает высоким электрическим сопротивлением. При выделении пота её сопротивление уменьшается пропорционально степени увлажнения. Это позволяет количественно оценивать происходящие изменения в теле.

Выделением пота управляет вегетативная нервная система. Поэтому, изучая электрическую активность кожи, мы не только выявляем возникающие в организме изменения, но и оцениваем участие в этом процессе нервной системы и в частности её вегетативного отдела.

В нашем эксперименте участвовали 32 человека, которые случайным образом были поделены на 2 группы – контрольную (10 пациентов) и основную (22 пациента). Два профессиональных сертифицированных компьютерных полиграфа «Крис», одновременно регистрировали показатели электрической активности кожи у врача и пациента.

Запись осуществлялась через каждые 10 минут трёхкратно. В основной группе регистрировались сначала фоновые показатели (10 минут), затем – дважды во время процедуры биодинамического лечения, которая длилась 20 минут. В контрольной группе не проводилось никакого лечения. При этом испытуемые находились в тех же условиях, что и в основной группе.

Исследование показало, что в процессе проведения биодинамики существенно меняется состояние как врача, так и пациента. Эти изменения были статистически высоко значимыми (р < 0,001) и носили неслучайный характер (р < 0,001).

Изменённое состояние врача не зависело от его исходного уровня. Однако с момента начала биодинамического сеанса практически не менялось. Такая же ситуация наблюдалась и у пациентов с той лишь разницей, что их состояние во время лечебного воздействия имело среднюю, статистически значимую связь с их исходным состоянием.

Между состоянием врача и состоянием пациента до начала биодинамического лечения не было никакой значимой связи. Однако в процессе проведения сеанса между ними формировалась статистически высоко значимая взаимосвязь (р < 0,01).

Также было выявлено достоверное увеличение тонической составляющей электрической активности кожи как у врача, так и у пациентов. Это свидетельствует о балансирующем, успокаивающем влиянии краниосакральной биодинамики на вегетативную нервную систему.

Таким образом, биодинамический подход в остеопатии не является ни фикцией, ни чьим-то дурным спектаклем. Это мощный инструмент в руках врача-остеопата, оказывающий балансирующий эффект на состояние больного.

Результаты проведённых исследований были опубликованы в виде научной статьи «Изменение электрической активности кожи во время остеопатического воздействия с применением биодинамического подхода» в Российском остеопатическом журнале (№ 1-2, 2019).

Биодинамика: научная статья. Российский остеопатический журнал. Автор: остеопат Шаяхметов А.Р.

В 2020 году «Craniosacral Therapy Educational Trust» («Образовательный фонд краниосакральной терапии»), основанный Майклом Керном и Франклином Силлсом в Великобритании, отметил нашу статью:

Биодинамика: упоминание на сайте Craniosacral Therapy Educational Trust

В 2022 году сайт французских остеопатов «L’Ostéo4pattes» опубликовал электронную версию нашей статьи «Activité électrique de la peau pendant un traitement en ostéopathie biodynamique» на французском языке:

Биодинамика: статья на французском сайте L’Ostéo4pattes

Вопросы биодинамического лечения нередко пересекаются с доказательной медициной. Все исчерпывающие ответы можно найти в статье «Доказательная медицина и остеопатия».

Будьте здоровы и живите без болей!

Остеопат / Уфа / Шаяхметов Айрат Рафикович

Ссылки на статью в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.