Скоромец Александр Анисимович: воспоминания и размышления

Скоромец Александр Анисимович
Академик Скоромец Александр Анисимович. Фото взято с сайта Института остеопатии Санкт-Петербурга

Скоромец А.А. всем известен как корифей в неврологии, учёный мирового уровня. Велики его заслуги в развитии мануальной медицины и остеопатии в России.

В  апреле 2022 года прошёл 7 Всероссийский Съезд мануальной медицины, посвящённый, в том числе 85-летию со дня рождения академика РАН, профессора Александра Анисимовича Скоромца.

В президиуме сидел необычный человек, внешность которого ассоциировалась с образом умудрённого врача, учёного из советских фильмов прошлого века. Я не сразу узнал в нём известного академика. Но когда понял, кто это, то почему-то вспомнилась забавная история, рассказанная А.А. Скоромцом в далёком 1995 году. О ней я и хочу поведать.

В декабре 1995 года в Уфе была организована специализация по новому для того времени методу мануальной терапии, называемому миофасциальный релиз (МФР). Обучали нас тогда заведующий кафедрой неврологии и нейрохирургии Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова профессор А.А. Скоромец и ассистент его кафедры А.Н. Ахметсафин.

Ахметсафин Артур Нарсисович – известный в России остеопат и мануальный терапевт, кандидат медицинских наук, автор многочисленных научных публикаций по неврологии, мануальной медицине, остеопатии и китайской медицине.

Обучение прошло на самом высоком уровне. Лекции были интересными, практика – обстоятельной. Александр Анисимович как человек с юмором лекционный материал сдабривал шутками и байками. Во время очередной лекции в качестве иллюстрации опасности осложнений от медикаментозного лечения рассказал забавную историю.

«Обратился как-то ко мне Михаил Григорьевич Привес. Было ему под 90 лет, но он при этом продолжал работать консультантом на кафедре нормальной анатомии» – начал свой рассказ Александр Анисимович.

Здесь следует пояснить, кто такой М.Г. Привес. Все врачи России и бывшего СССР прекрасно его знают как автора учебника анатомии, который они штудировали на первом и втором курсах.

«Стали меня беспокоить боли в спине и голове» – пожаловался М.Г. Привес.

«Давайте мы Вас лучше положим в нашу клинику. Там проведём необходимое обследование и лечение» – предложил А.А. Скоромец.

«А уколы там будут делать?» – поинтересовался Михаил Григорьевич.

«Если понадобится, то уколы сделаем и капельницы» – уточнил Александр Анисимович.

«Но так ведь и СПИДом заразиться можно!» – встревожился М.Г. Привес.

«Эх, дорогой Михаил Григорьевич, в нашем-то с Вами возрасте уже не страшно заразиться СПИДом» – попытался его успокоить А.А. Скоромец.

Я никогда не видел М.Г. Привеса. Слушая эту историю, моя фантазия его рисовала в образе этакого киношного академика из советских фильмов 50-х годов. Поэтому, когда сейчас я увидел А.А. Скоромца в похожем образе, сразу же вспомнилась эта байка.

Кстати об ассоциациях. В 1995 году Александру Анисимовичу было 58 лет. Сейчас он примерно в том же возрасте, что был тогда М.Г. Привес. А.А. Скоромца тоже знают все российские врачи как неизменного автора учебника «Нервные болезни», который переиздаётся уже 11 раз! Все неврологи ему благодарны за руководство «Топическая диагностика заболеваний нервной системы». Да и все мы теперь знаем, в каком возрасте уже не страшно заражаться СПИДом. 😉

Важно отметить, что данное обучение стало знаковым событием, давший мощный толчок развитию мануальной терапии и остеопатии не только в Уфе, но и во всём Башкортостане.

В номенклатуру врачебных специальностей мануальной терапии ещё предстояло войти в 1997 году, а остеопатии – аж в 2012 году. В то время практиковали единичные врачи-энтузиасты. Некоторые из них иногда делились накопленным опытом. Поэтому пройти учёбу по мануальной терапии было большой удачей.

В начале 90-х годов в Уфе собралась команда из мануальных терапевтов-единомышленников. Нас было четверо: Ю.О. Новиков, А.Р. Шаяхметов, И.К. Гайсин, Р.Ф. Мусалимов. Базировались мы поначалу в здравпункте Уфимского нефтеперерабатывающего завода.

Реабилитационный центр «Вертезис» посетил А.А. Скоромец в 1995, 1997, 1998 годах
Реабилитационный центр «Вертезис»

В 1994 году Уфимский нефтеперерабатывающий завод открыл Реабилитационный центр «Вертезис». Заведующим Реабилитационным центром был ваш покорный слуга. Должность заместителя директора завода по медицинским вопросам занимал Ю.О. Новиков.

Новиков и Шаяхметов: руководство Реабилитацинного центра
Дружеский шарж от Леонида Вульфсона, 1995 год

Для понимания ситуации, сложившейся в России в те годы, необходимо представлять себе, что это было за время. А время, мягко говоря, было непростое. Страна переживала мощный кризис. Разорение большого количества предприятий. Сокращение строительства. Безработица, нехватка горючего, продуктов питания. Галопирующая инфляция с удвоением ценника на всё каждые 3-5 месяца. Запредельная преступность. Разгул мафии. Рост заболеваемости туберкулёзом, СПИДом. Всё серо и уныло.

Реабилитационный центр. Встреча Нового 1995 года с сотрудниками
Реабилитационный центр: встреча Нового 1995 года с сотрудниками

Реабилитационный центр «Вертезис» был построен австрийской фирмой «RR-Technik» по европейским стандартам и оснащён самым современным медицинским оборудованием. Поэтому неудивительно, что на тот момент стал большой достопримечательностью города Уфы. В первый год мы чуть ли не каждый день встречали делегации всякого рода гостей. Поначалу это было интересно, но очень скоро надоело. Мы даже по этому поводу зло шутили, что превратились во врачей-презентологов.

Планировалось даже посещение Реабилитационного центра Б.Н. Ельциным в рамках предвыборной кампании в 1996 году. Борис Николаевич до нас так и не добрался. Однако Наина Иосифовна Ельцина приехала и с неподдельным интересом ознакомилась с нашей деятельностью.

Заведующий реабилитационным центром Айрат Рафикович Шаяхметов, 1998 год
Заведующий реабилитационным центром А.Р. Шаяхметов, 1998 год

Что удивительно, но эта учёба могла не состояться, если бы не чреда предшествовавших случайных событий.

В 1995 году А.Н. Ахметсафин в очередной раз посетил родную Уфу. Прогуливаясь по улицам города, совершенно случайно наткнулся на Реабилитационный центр. Из любопытства решил зайти и посмотреть.

Совершенно случайно встретил там коллег-единомышленников. Пообщавшись с нами, А.Н. Ахметсафин пообещал привести в Уфу самого А.А. Скоромца и провести обучение новым техникам мануальной терапии. Этим техникам сами они обучились в Европе.

Совершенно случайно у Александра Анисимовича выкроилось время на поездку в Уфу. Дело в том, что он всегда был очень занятым. А в то время помимо заведующего кафедрой, он был главным неврологом Санкт-Петербурга, членом-корреспондентом РАМН, президентом Санкт-Петербургской ассоциации мануальных терапевтов и так далее. Часто ездил за рубеж (до 10 раз в год).

Чтобы в столь непростое время достойно встретить высоких гостей и провести обучение, очень сложно было найти подходящее помещение. Совершенно случайно в тот момент у меня лечился генеральный директор объединения «Башавтотранс» Анатолий Иванович Барсуков. Он любезно предоставил нам на всё время учёбы помещения пансионата «Автомобилист» в очень живописном месте недалеко от Уфы. Уважаемых преподавателей разместил в директорских номерах пансионата.

Так, в результате чреды вроде бы случайных событий в 1995 году состоялась первая учёба по мануальной терапии в Уфе на таком высоком уровне. Хотя с возрастом всё больше начинаешь понимаешь, что случайностей в нашей жизни не бывает.

А.А. Скоромец и А.Н. Ахметсафин в последующие годы провели в Уфе ещё несколько семинаров по мышечно-энергетическим и кранио-сакральным техникам.

Удостоверения остеопата Шаяхметова. Подписи: Скоромец А.А. и Ахметсафин А.Н.

В дальнейшем Реабилитационный центр был переименован в Центр мануальной терапии. Многие годы был кузницей по подготовки врачей мануальной терапии и остеопатов. Александр Анисимович до сих пор является пожизненным почётным президентом Всероссийской ассоциации мануальной медицины.

Будьте здоровы и живите без болей!

Ссылки на статью в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.