Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава: памятка пациенту и врачу

Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава

Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава (ДВНЧС) – сюрприз для многих пациентов. Очень часто они не подозревают о формировании у них такой проблемы. Когда же боль и ограничение подвижности в челюсти застают их врасплох, не знают, к какому врачу обратиться за помощью.

Забегая вперёд, сразу отвечу: к остеопату и стоматологу (гнатологу, ортодонту и др.).

Но сначала разберём, как устроен височно-нижнечелюстной сустав и как он работает.

Височно-нижнечелюстной сустав: анатомия и функция

Височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС) – один из самых сложных суставов в теле человека. Он соединяет нижнюю челюсть с головой. Состоит из суставной ямки, суставного бугорка височной кости, головки нижней челюсти, капсулы, связок, сосудов, нервов, жировой ткани. В нём имеется внутрисуставной диск, который обеспечивает соответствие суставных поверхностей между собой.

Височно-нижнечелюстной сустав: анатомия

Правый и левый ВНЧС функционируют одновременно как единое комбинированное сочленение. Они обеспечивают движения нижней челюсти: вверх-вниз, вперед-назад, из стороны в сторону. Участвуют в осуществлении многих функций: жевание, глотание, зевание, речь, пение, смех и так далее. Нижнечелюстные суставы также являются частью постуральной системы, которая адаптирует всё тело человека к гравитации, обеспечивая его равновесие. Поэтому они постоянно находятся в движении. Всегда к чему-то подстраиваются.

Таким образом, ВНЧС являет очень нагружаемым суставом. Когда нагрузки на него по тем или иным причинам становятся чрезмерными, в нём начинает формироваться дисфункция.

Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава: симптомы

Дисфункция ВНЧС – это нарушение скоординированной деятельности сустава. Встречается у 5-12% населения. Женщины страдают в 3-5 раз чаще мужчин. Пик заболеваемости приходится на возраст 20-40 лет. В основе нижнечелюстной дисфункции лежат два основных взаимосвязанных процесса: проблемы в самом суставе (особенно смещение диска) и в жевательных мышцах.

Проблемы челюсти

Наиболее ранним и частым симптомом являются щелчки или хруст в нижнечелюстном суставе при открывании и закрывания рта во время жевания, зевоты и так далее.

Боль и ограничение подвижности в суставе. Может проявляться в виде небольшого уменьшения объёма раскрытия рта до полной блокировки с невозможностью самостоятельно вернуть челюсть в исходное положение.

Височно-нижнечелюстной сустав: боль

Напряжение и болезненность в жевательных мышцах. Внешне это может выглядеть как небольшая припухлость на лица ниже уха.

Нарушения прикуса.

Отклонение челюсти в сторону в процессе открывании рта.

Головная боль

Боль в голове также является очень частым симптомом дисфункции ВНЧС. Она может локализоваться в височных, лобных областях, за глазом и вокруг уха. С одной или обеих сторон.

Головная боль может быть любой интенсивности. Протекать эпизодически или до нескольких раз в неделю. Иногда бывает повышенная чувствительность и болезненность кожи волосистой части головы и лба.

Лицевые боли

Могут быть тупыми или острыми, длительными или стреляющими. Располагаются на лице в районе челюсти. Обычно усиливаются в утренние или вечерние часы.

Боль в проекции придаточных пазух носа

Боль в верхнечелюстной (гайморовой) пазухе и в других придаточных пазухах носа является распространенным симптомом дисфункции нижнечелюстного сустава.

Проблемы со слухом

В лёгкой форме это ощущение заложенности, давления, звона в ушах. В тяжелых случаях может наблюдаться частичная потеря слуха, болезненная чувствительность к обычным звукам (гиперакузия), головокружение.

Таким образом, дисфункция ВНЧС многолика в своих проявлениях. Однако это не значит, что у больного будут присутствовать все указанные симптомы.

Теперь обсудим причины данного заболевания и механизмы его развития.

Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава: причины заболевания

Причин для развития дисфункции височно-нижнечелюстного сустава огромное количество. Несмотря на это, их все можно разделить на две условные группы.

Первая группа причин связана с острой или хронической травматизацией суставов челюсти:

  • спортивные или бытовые травмы;
  • травмы после хирургических манипуляций в зубочелюстно-лицевой области;
  • функциональная травматическая перегрузка при злоупотреблении жёсткой пищей;
  • стискивание зубов вследствие дефектов зубных рядов, зубочелюстных аномалий и деформаций, нерационального лечения и протезирования зубов;
  • чрезмерно широкое открывание рта и др.

Чаще всего эти причины являются внешними. Здесь чётко прослеживается причинно-следственная связь. Пациент в таких случаях прекрасно знает, что проблемы челюстного сустава начались, например, после неудачного зевания, разгрызывания ореха, удаления или протезирования зубов и так далее. Такого рода проблемы лучше решают стоматологи.

Причины второй группы являются внутренними. Они приводят к дисфункции ВНЧС исподволь, как бы на фоне полного здоровья. Пациенты обычно затрудняются ответить, когда и при каких обстоятельствах заболели. На наводящие вопросы, как правило, отвечают, что щелчки в челюсти при жевании или зевоте у них происходят уже несколько месяцев или лет.

У таких пациентов определённые нарушения в теле привели к заболеванию ВНЧС. Поиском и лечением этих внутренних причин как раз и занимаются врачи-остеопаты. В остеопатии они называются соматическими дисфункциями.

ВНЧС в единой целостности организма

У нижней челюсти есть интересное свойство. Она всегда стремится сохранять горизонтальное положение. При нейтральной позиции головы височно-нижнечелюстные суставы функционируют оптимально. Но стоит голове отклониться в ту или иную сторону, то сразу в этих суставах возникает конфликт. При наклоне головы, например, влево в левом суставе происходит компрессия, а в правом – растяжение. Если неправильная позиция головы сохраняется месяцами и годами, то такая микротравматизация ВНЧС закономерно приводит к формированию в нём дисфункции.

На положение головы влияют локальные, региональные и глобальные (организменные) проблемы в теле человека. Наиболее частой глобальной проблемой является постуральный дисбаланс. Напомню, что постуральный контроль адаптирует всё тело человека к гравитации, обеспечивая его равновесие.

К постуральным датчикам относятся: вестибулярный аппарат, сетчатка глаз, глазодвигательные мышцы, зубочелюстная система с височно-нижнечелюстными суставами и языком, места прикрепления твёрдой мозговой оболочки к костным структурам черепа, позвоночника и крестца и др.

Все составляющие постуральной системы функционируют как единое целое. Нарушения в деятельности хотя бы одного из датчиков приводят к нарушению постурального тонуса с развитием дополнительной нагрузки на другие звенья постурального аппарата. Постуральная дезадаптация происходит из-за конкретных проблем в опорно-двигательном аппарате, внутренних органах, центральной и периферической нервной системы.

Зубочелюстная система с ВНЧС, как важная составляющая часть постурального контроля, реагирует на все эти проблемы с постепенным формированием дисфункции суставов челюсти.

Среди локальных причин для неправильной позиции головы часто выступают соматические дисфункции в верхнем шейном комплексе. Он образован первым, вторым шейными позвонками и затылочной костью. Данная область очень часто травмируется как во время родов, так и у детей и взрослых. В результате наступает фиксация затылочной кости и, соответственно, всей головы в неправильном положении. Это со временем тоже приводит к нижнечелюстной дисфункции.

Дисфункция ВНЧС: возможности остеопатического лечения

В арсенале остеопатии имеются все необходимые техники для коррекции соматических дисфункций как на глобальном, так и региональном и локальном уровнях. В результате восстанавливается постуральный баланс. Голова возвращается в нейтральную позицию. Этим устраняется основная причина, вызвавшая дисфункцию ВНЧС. Прекращается прогрессирование заболевания. Создаются условия для восстановления.

Кроме того, врач-остеопат, работая непосредственно на височно-нижнечелюстных суставах, жевательных мышцах, связочном аппарате, устраняет многие симптомы ВНЧС. Например, боли различной локализации, уменьшение подвижности в суставах, отклонение челюсти в сторону при открытии рта и так далее. Хуже поддаются лечению проявления заболевания, обусловленные структурными изменениями в височно-нижнечелюстных суставах – щелки или хруст в них.

У каждого пациента свой уникальный набор накопленных проблем. Найти их и пролечить является непростой задачей для любого остеопата. Помогают здесь знания и опыт. В этом и кроется искусство врачевания.

Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава – к какому врачу обращаться

Теперь вернёмся к проблеме, отмеченной в начале статьи. Что делать пациенту? К кому из специалистов пойти первому – к стоматологу или остеопату?

Разделение пациентов с дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава на две группы в зависимости от этиологии заболевания, подробно рассмотренное выше, помогает ответить на данный вопрос.

Стоматолог должен взять на лечение с консультацией остеопата тех пациентов, у которых имелась травматическая причина возникновения дисфункции ВНЧС или предшествовало стоматологическое вмешательство (протезирование, проблемное удаление зубов, ношения брекет-системы и др.).

Остеопат лечит пациентов с консультацией стоматолога, у которых височно-нижнечелюстная дисфункция возникла без видимой причины, а также имеются другие заболевания, такие как головная боль, боль в спине любой локализации, хронические проблемы со стороны внутренних органов и так далее.

Не следует забывать и о возможностях дополнительных методов лечения дисфункции ВНЧС. К ним относятся: физиотерапия, психотерапия, лечебная физкультура и другое. При необходимости стоматолог и остеопат могут их использовать в комплексной терапии этой патологии.

Данная концепция лечения височно-нижнечелюстной дисфункции явилась результатом нашей многолетней совместной работы со стоматологами-ортопедами: доктором медицинских наук, профессором Ф.Ф. Маннановой и доктором медицинских наук Р.Г. Галиевым. Впервые мы её опубликовали в 2019 году в статье «Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава: междисциплинарный подход» в сборнике статей Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные вопросы стоматологии», 31 мая – 1 июня 2019 г.

Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава: междисциплинарный подход

Также данная концепция обсуждалась на XLIV Всероссийской научно-практической конференции СтАР «Актуальные проблемы стоматологии», 26-28 апреля 2021 г., в докладе «Постуральные нарушения при дисфункции височно-нижнечелюстного сустава».

Дисфункции височно-нижнечелюстного сустава: постуральные нарушения

Заключение

Височно-нижнечелюстной сустав – это анатомически сложное и функционально нагружаемое сочленение. Участвует в выполнении множества функций организма. Когда он перегружается, развивается дисфункция ВНЧС. По этой же причине данная патология часто обостряется.

Во время обострения возникает боль и ограничение подвижности в одном или обоих нижнечелюстных суставах. Также могут быть боли в области головы, лица, придаточных пазух носа, проблемы со слухом. В период ремиссии иногда сохраняются хруст, щелчки в челюсти, особенно при сильном открывании рта.

Лечение ВНЧС является непростой задачей. Эффективно справиться с ней может тандем из врачей остеопатов и стоматологов. Существует простой и понятный алгоритм для пациентов, определяющий к какому специалисту обратиться в первую очередь.

Будьте здоровы и живите без болей!

Ссылки на статью в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.