Остеохондроз позвоночника: быть или не быть?

Остеохондроз позвоночника: быть или не быть?

Остеохондроз – как много в этом слове для сердца русского слилось … Уже несколько десятилетий пациенты пытаются запомнить этот малопонятный диагноз. Увы, не у всех получается. Для некоторых он так и остаётся: острый хондроз или ещё проще – хондроз. Встречаются такие варианты, как хандроз и даже хандрос, возникшие, по всей видимости, из-за ассоциации с понятием хандрить. Одним словом, беда с этим мудрёным диагнозом у простых людей.

На сегодняшний день любую боль в позвоночнике стали называть остеохондрозом. На вопрос «Что беспокоит?», не задумываясь, отвечают: «Шейный остеохондроз» или «Поясничный остеохондроз» и так далее. В обиход вошли такие диагнозы, как обострение остеохондроза, распространенный остеохондроз, полисегментарный остеохондроз.

Так было не всегда. Я ещё застал время, когда всякую боль в спине называли радикулитом. Поэтому, когда болела шея, пациенты жаловались на шейный радикулит, при болях в пояснице, соответственно – на поясничный радикулит. Медицина тогда считала, что микробы вызывают воспаление нервного корешка и, соответственно, боль. Отсюда возник термин «радикулит», который с латинского переводится как воспаление корешка.

Как корабль назовёшь, так он и поплывёт. Боли в позвоночнике при таком понимании пытались лечить антибактериальными препаратами. Это безобразие продолжалось многие десятилетия, пока умные головы не выяснили, что нервный корешок страдает не от микробов, а от сдавливания грыжей межпозвонкового диска. Поэтому диагноз был переименован в радикулопатию.

Учёные также выяснили, что радикулопатия встречается лишь примерно у 5% людей с болями в спине. Соответственно, возник вопрос, что же тогда болит у остальных 95% пациентов. Невропатолог из Казани Я.Ю. Попелянский предложил считать причиной боли дегенеративные изменения в позвоночнике. Данная идея не была новой. Эти изменения описали немецкие ученые Рудольф Вирхов (Rudolf Virchow) и Губерт фон Люшка (H. von Luschka) ещё в середине 19 века. Термин «остеохондроз позвоночника» впервые был введён в 1933 году немецким ортопедом Хильдебрандтом (Hildebrandt).

С учётом данных рентгенологических исследований и аутопсии в такое вполне можно было поверить. Это произошло со многими в нашей стране. Так диагноз остеохондроз позвоночника получил второе дыхание и стал широко распространяться среди врачей и пациентов.

В те времена на обывательском уровне популярна была ещё одна теория, пытающаяся объяснить причины болей – это соли. Некоторые верили, что какие-то страшные соли откладываются в нашем теле, вызывая страдания. Чтобы избавиться от болей в позвоночнике, пациенты реально мучили себя бессолевыми диетами. Некоторые массажисты и костоправы до сих пор объясняют эффект от лечения тем, что «разбивают соли» в тканях.

Суть остеохондроза

Межпозвонковый диск – это хрящевая структура, которая играет роль амортизатора. По своей природе он эластичный. Когда его питание по каким-либо причинам ухудшается, а нагрузки возрастают, диск начинает меняться структурно. Становится плотным и хрупким.

Остеохондроз позвоночника
Дегенеративные изменения диска и позвонков при остеохондрозе

В результате амортизационные функции межпозвонкового диска резко уменьшаются, и нагрузка перераспределяется на тела позвонков. Чтобы соответствовать новым вызовам, костная ткань в местах соприкосновения с проблемным диском тоже начинает структурно меняться – уплотняться и разрастаться в боковых направлениях. Такие разрастания в медицине называются остеофитами. При этом увеличивается диаметр костной опоры, и тем самым снижается относительная нагрузка на неё.

Остеохондроз позвоночника. Формирование остеофитов.
Механизм формирования остеофитов при остеохондрозе

Такой процесс совместного перерождения костной и хрящевой тканей – это собственно и есть остеохондроз. «Остео» – переводится с греческого языка, как кость, а «хондр» – хрящ. Суффикс «оз» означает невоспалительное поражение. Протекает он медленно, постепенно прогрессируя. Все возникающие изменения являются необратимыми. Это свидетельствует, во-первых, о том, что остеохондроз неизлечим от слова совсем. Никакое самое современное лекарство и никакое чудесное воздействие не способно вернуть ткани в нормальное состояние. Во-вторых, для остеохондроза не бывает ни обострений, ни ремиссий.

Диагностика остеохондроза

Для выявления остеохондроза достаточно обычного рентгеновского снимка. Без него ставить данный диагноз неправомерно. Ещё лучше справляется с этим вопросом компьютерная и магниторезонансная томографии.

На снимках в боковой проекции остеохондроз выглядит неприглядно, особенно остеофиты. Они как острые шипы торчат во все стороны, как бы норовя что-нибудь там сдавить или проткнуть. У людей с богатой фантазией им уделяется особое зловещее предназначение. По мнению одних, они давят на нервные корешки или даже спинной мозг, причиняя боль и страдания. По мнению других, с помощью этих выростов позвонки пытаются как бы зацепиться за окружающие ткани. На самом же деле, остеофиты – это полезная адаптационная реакция организма. Источником боли они не являются.

Так что же тогда болит при остеохондрозе?

Боль при остеохондрозе

С точки зрения создателей теории остеохондроза позвоночника в основе лежит раздражение синувертебрального нерва, который иннервирует заднюю поверхность межпозвонкового диска. Дегенеративные изменения в диске приводят к раздражению этого нерва. В результате возникает боль и различные рефлекторные реакции со стороны мышц, сосудов и др.

Однако на практике это предположение столкнулось с огромным количеством противоречий. Первым делом, обескураживало то, что у части пациентов с выявленными «махровыми» изменениями в позвоночнике никогда не болела спина. И, наоборот, жуткие боли при отсутствии каких-либо рентгенологических признаков остеохондроза. Но чаще всего все сталкиваются с тем фактом, что после лечения, когда боли полностью проходят, изменения в межпозвонковом диске остаются теми же и при этом никак не беспокоят пациента.

Вопросы серьёзные. До сих пор на них нет вразумительных ответов. Но давайте обратимся к мировой практике. Как там объясняют существующие косяки, связанные с остеохондрозом?

А никак. Нигде в мире не считают остеохондроз причиной болей в позвоночнике. Поэтому в Международной классификации болезней (МКБ) такого диагноза нет и никогда не было. Как бы ни парадоксально это не звучало, но теория остеохондроза, впервые предложенная в Германии, нигде в мире кроме СССР и советских республик не была признана.

Остеохондроз в МКБ-10

В ныне действующей Международной классификации болезней десятого пересмотра (МКБ-10) существует созвучный диагноз «osteochondrosis», под которым подразумевается совсем другое заболевание, называемое в России остеохондропатией. Остеохондропатия – это гибель (асептический некроз) участков костной ткани с возникновением здесь локального перелома с последующим заживлением и деформированием. Редкое заболевание, которое встречается преимущественно в юном возрасте. Остеохондропатия поражает различные кости, в том числе и позвонки. Поскольку везде в мире она называется остеохондрозом, то для остеохондропатии позвоночника в МКБ-10 предусмотрены три позиции: M42.0 – Юношеский остеохондроз позвоночника, M42.1 – Остеохондроз позвоночника у взрослых и M42.9 – Остеохондроз позвоночника неуточнённый.

Как видим, общемировой остеохондроз – это не тот же самый остеохондроз позвоночника, который популярен в России. Российский остеохондроз скорее является частью другой большой группы заболеваний, которые во всех странах диагностируются как «Дорсопатии». Для них в МКБ-10 предусмотрены коды: M50-M54.

Таким образом, упёртые адепты остеохондроза вместо надлежащего диагноза «Дорсопатия» идут на подлог и устанавливают неверный диагноз остеохондропатии, когда пишут, например, «M42.1 – Остеохондроз позвоночника у взрослых». Об этом подробнее читаем в Википедии.

Боль в позвоночнике

Если остеохондроз в большинстве случаев не является источником болей в спине, тогда что же причиняет страдания?

Важно понимать, что позвоночник – это не примитивный набор из костей и дисков. Это сложный орган, включающий в себя множество структур: мышцы, связки, суставы, мозговые оболочки, корешки, нервы, сосуды и так далее. Все они имеют болевые рецепторы, поэтому могут выступать в качестве источников боли.

Например, тот же синувертебральный нерв (нерв Люшка) иннервирует не только заднюю поверхность межпозвонкового диска. От него ещё получают иннервацию суставы позвонков, задняя продольная связка, жёлтая связка, надкостница, твёрдая мозговая оболочка, внутрипозвоночное венозное сплетение. Поэтому любая патология в этих структурах, приводящая к раздражению данного нерва, будет вызывать боль и те же самые рефлекторные проявления, которые описал Попелянский для остеохондроза позвоночника.

Как проявляется остеохондроз

Неужели остеохондроз при таких внешне страшных изменениях в позвоночнике никак не влияет на здоровье?

Безусловно, влияет. Во-первых, ухудшается опорно-рессорная способность межпозвонкового диска. В результате увеличивается нагрузка на другие структуры позвоночника: мышцы, суставы, связки, которые как раз и выступают источниками боли в спине. Тем самым создаются условия для более частых обострений болей. Во-вторых, изменённый диск становится хрупким. Это повышает риск его повреждения. Поэтому в нём чаще, чем в здоровом диске, развиваются грыжи при перегрузках.

При всём при этом важно понимать, что сам по себе дистрофический процесс в межпозвонковом диске и смежных позвонках не причиняет боли. Болят совсем другие анатомические образования.

Подтверждается эта истина повседневной практикой врача-остеопата. Остеопатия позволяет прицельно работать на любых структурах позвоночника, даже на межпозвонковых дисках. Наибольшую эффективность демонстрирует остеопатическая коррекция мышц, твёрдой мозговой оболочки, суставов, связок и др. Такое лечение, например, в моей практике, устраняет боли в спине любой локализации всего за пару (от 1 до 3) сеансов у подавляющего числа пациентов.

Заключение

За всё время существования медицины представления о причинах болей в позвоночнике постоянно эволюционировали и продолжают меняться до сих пор. Это связано с тем, что неправильное их понимание приводило к неадекватному и поэтому малоэффективному лечению.

Остеохондроз позвоночника не стал исключением. Попытки объяснить возникновение болей как следствие дегенеративных изменений диска и позвонков не нашли убедительного подтверждения на практике. Стремление же устранять вертеброгенные боли путём улучшения питания проблемных структур продемонстрировали крайне низкую эффективность. Таким образом, пришло время доморощенному диагнозу «Остеохондроз позвоночника» отправляться на свалку истории вслед за радикулитом.

Высокая эффективность остеопатического лечения при болях в спине открывает большие возможности для правильного понимания механизмов возникновения этих болей.

Будьте здоровы и живите без болей!

Остеопат / Уфа / Шаяхметов Айрат Рафикович

Ссылки на статью в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.