Религия и медицина: почему мы болеем?

Среди моих пациентов встречаются набожные люди. Об этом свидетельствуют религиозные атрибуты на них: нательный крестик, хиджаб и др. После обсуждения причин болезни с медицинской точки зрения я иногда их спрашиваю о том, кто посылает болезни – Бог или дьявол? Как на это смотрит религия? Чаще всего слышу примерно такой ответ: «Не знаю. Наверное, дьявол. Не станет же Бог насылать такие страдания?!» Реже отвечают: «Это божья кара за грехи наши». Но лишь единицы дают правильный ответ.

Реабилитационный центр (ныне Центр мануальной терапии)
Реабилитационный центр «Вертезис»

Сам я впервые об этом узнал в далёком 1994 году. Работал я тогда заведующим Реабилитационным центром «Вертезис» (ныне Центр мануальной терапии). После завершения его строительства осенью 1994 года было решено провести освящение нового медицинского учреждения. Для этого были приглашены верховный муфтий Центрального Духовного Управления мусульман России и европейских стран СНГ Талгат Таджуддин и настоятель Богородско-Уфимского храма отец Валерий Мохов. После обряда освящения было организовано чаепитие с уважаемыми священнослужителями. Там обсуждались многие вопросы, в том числе поговорили о том, как трактует религия вопросы медицины и здоровья.

Священная река Иордан
Священная река Иордан

✝ ☪ Вот, что я вынес из того занимательного разговора. Первое, на что хотелось бы обратить внимание – это единодушие между православным христианством и исламом в трактовке всего того, что будет сказано ниже.

Религия требует, чтобы человек неукоснительно следовал всем предписанным канонам. Если он от них отступает, то совершает грех. В этой ситуации Всевышний начинает насылать грешнику всякого рода проблемы в быту, на работе, в семье, со здоровьем и тому подобное. Поскольку Всевышний любит нас, как своих детей, делает это он не в качестве наказания. Все эти переживания и страдания даются нам в качестве испытания, дабы оградить от греховной жизни и вернуть на путь праведный.

В этой связи рисуется следующий образ. Человек, сломя голову, мчится к обрыву. Он не ведает, что творит. Всевышний, чтобы спасти от неминуемого падения в пропасть, начинает накидывать ему разного рода проблемы, в том числе и болезни. Под тяжестью возникающих невзгод человеку становится всё сложнее и сложнее бежать. В какой-то момент он вынужден остановиться и оглядеться. Задуматься над тем, туда ли он мчится?

Христианская религия: Гефсиманский сад
Гефсиманский сад

Если человек принимает правильное решение и возвращается на путь праведный, Всевышний посылает ему доктора, который избавляет от болезни. Поэтому работа врача с точки зрения религии является богоугодным делом. Настолько важным, что, если пациент вдруг умрёт в результате невыполнения врачебных предписаний и рекомендаций, то будет считаться самоубийцей. А самоубийство является самым страшным грехом. Таких людей даже не хоронят на кладбище.

В противовес докторам с позиции православного христианства и ислама всякого рода маги, колдуны, экстрасенсы, ясновидящие, занимающиеся целительством, являются армией дьявола. Если пациент обращается за помощью не к врачам, а к ним, то совершает ещё больший грех. Со всеми отсюда вытекающими последствиями.

Исламская религия: мечеть Аль-Акса
Мечеть Аль-Акса

Здесь хотелось бы сделать небольшое отступление. Остеопатия – относительно молодая врачебная специальность. Для многих она ещё пока неизвестна и непонятна. Кто-то ошибочно считает остеопатию альтернативной или нетрадиционной медициной. Некоторые относят остеопатов к экстрасенсам или магам. Встречаются даже экземпляры, пытающиеся с позиции доказательной медицины опустить остеопатию до уровня шарлатанства и лженауки. Все эти заблуждения ни к чему хорошему не ведут.

В моей практике был такой случай. Мужчина привёл на остеопатический приём сына. Я задал рутинный вопрос: «На что жалуетесь?» Он ответил, что ничего мне не скажет. Мол, я, как остеопат, сам должен, посмотрев на пациента, определить, что его беспокоит. Этим он оценит уровень моей компетентности. Попытки вразумить его, что это врачебный приём, а не битва экстрасенсов, ни к чему не привели. В итоге мальчик остался без лечения. Папаша ушёл недовольный и написал отрицательный отзыв на сайте «Продокторов». Это единственный отрицательный отзыв за все годы моей работы.

Очень важно понимать, что остеопатия – это официальная врачебная специальность. Точно такая же как, например, терапия, хирургия или стоматология. Ничего общего не имеет ни с какими-то там магами, колдунами и прочими экстрасенсами. Насчёт прохвостов в доказательной медицине читаем здесь.

Иудейская религия: Стена Плача
Стена Плача

✡ Но вернёмся к обсуждаемой теме. Иудейская религия тоже считает болезни испытанием Всевышнего. Он даёт только те испытания, которые человек может выдержать. Также даёт для этого необходимые силы. Пациент, в свою очередь, сам должен сделать всё от него зависящее для выздоровления: найти самых лучших врачей, вести здоровый образ жизни и так далее.

Теперь ответим на вопрос: «Возможно ли с точки зрения религии вылечится навсегда?» Теоретически, да. Такая возможность существует, если человек будет жить вне греха. К сожалению, основная масса людей не является ни праведниками, ни святыми. Поэтому болезни возвращаются. Любопытным здесь является тот факт, что греховное поведение и нездоровый образ жизни во многом перекликаются между собой.

Таким образом, с позиции всех аврамических религий – иудаизма, христианства и ислама – болезни даются людям Всевышним. Не в качестве наказания, а для того, чтобы через такие испытания уберечь их от пагубных поступков и вернуть к правильной жизни.

Будьте здоровы и живите без болей!

Остеопат / Уфа / Шаяхметов Айрат Рафикович

Ссылки на статью в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.